1 min read

Заседание парламента
Законопроект об ужесточении наказания за изнасилование несовершеннолетних был одобрен парламентом в финальном третьем чтении. Согласно поправкам, максимальный срок заключения будет повышен с 20 лет до пожизненного.

Парламент принял в последнем третьем чтении инициативу депутата Турсунбая Бакира уулу об ужесточении наказания педофилам.

Согласно этому законопроекту, теперь вместо десяти лет лишения свободы им грозит пожизненное заключение, также для осужденных будет действовать запрет на условно-досрочное освобождение.

«Указанные лица не допускаются к деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты», — сообщается на сайте парламента.

На данный момент, согласно уголовному кодексу, за изнасилование малолетних (не достигших 14 лет) предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или пожизненное лишение свободы.

«В этой связи, учитывая, что в нынешней судебной системе наблюдается склонность к сокращению состава преступлений, а отсюда – к смягчению приговоров, предлагается ужесточить наказание за вышеуказанное деяние, увеличив срок от двадцати до двадцати пяти лет или пожизненным лишением свободы», — сообщается на сайте парламента.

Правозащитник Нурбек Токтакунов считает, что ужесточение наказания – «просто для публики».

«Для того, чтобы бороться с преступностью, главным значение имеет неотвратимость наказания, эффективность работы правоохранительных органов. Надо просто повышать эффективность работы правоохранительных органов, а не ужесточать наказание», – считает Токтакунов.

По его словам, наказание «не играет роли».

«Тот, кто совершает такие преступления, он не собирается попадаться вообще, в принципе», – отметил Токтакунов.

Законопроект прошёл все чтения в парламенте и вступит в силу после подписания президента. Глава государства должен рассмотреть инициативу в течение десяти рабочих дней.

За последний год в парламенте не раз поднимался вопрос об ужесточении наказании педофилам. Депутаты Жогорку Кенеша 6 июня этого года направили на голосование в третьем чтении законопроект о применении химической кастрации в отношении педофилов, Но президент не поддержал данную инициативу и не подписал законопроект.

Депутат Данияр Тербишалиев предлагал ввести хирургическую кастрацию педофилов, но комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью отклонил его предложение.