Атамбаев
Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что национализация “Кумтора” недопустима. Но при этом он добавил, что окончательное решение по национализации и распределению долей акций в предприятии лежит на парламенте.

Атамбаев впервые озвучил свою позицию относительно вопроса о национализации “Кумтора” во время встречи с журналистами 9 октября — он выступил против перехода золоторудной компании в собственность государства.

«Там слишком много рисков. Вы представьте, из-за этого решения Кыргызстан потеряет порядка 7 миллиардов сомов», — цитирует Атамбаева информагентство 24.kg.

При этом глава государства отметил, что окончательное решение лежит на парламенте, а правительство и президент должны с ним согласиться.

Атамбаев предложил, чтобы депутаты Жогорку Кенеша голосовали поименно — по его мнению, Кыргызстан “должен знать своих героев”.

«Нужно дать шанс депутатам поучаствовать в переговорах. Пусть хотя бы лидеры фракций войдут в переговорную группу. Я только поддерживаю это, чтобы потом не говорили: их никто не слушал. Но тогда эти люди в итоге сами будут в ответе за результат», — цитирует президента интернет-издание “Вечерний Бишкек”.

Заведующий информационным отделом аппарата президента Алмаз Усенов подтвердил в интервью Kloop.kg, что Атамбаев выступил против национализации золотодобытчика. Он добавил, что пока никак не будет комментировать заявление главы государства.

Споры вокруг “Кумтора”

Обсуждение дальнейшей судьбы “Кумтора” уже на протяжении года является главным предметом спора между властями страны и оппозицией.

Оппозиция не первый год требует национализировать золоторудное месторождение. Сегодня им владеет канадская компания “Центерра Голд”, часть акций которой принадлежит Кыргызстану.

После серии протестов, правительство предложило летом 2013 года новую версию меморандума по “Кумтору”, согласно которому Кыргызстан отказался бы от акций в “Центерре Голд”, но получил бы половину акций в новом предприятии, созданном исключительно для управления золоторудным месторождением.

Однако оппозицию этот вариант не устроил, она требует, чтобы Кыргызстан владел 70 процентами акций нового предприятия.

В последние дни дебаты о “Кумторе” снова вышли на первый план на фоне серии протестов в Иссык-Кульской области, которые сопровождались столкновениями демонстрантов с милицией и кратковременным взятием в заложники полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области.

Автор: Александра Ли