bulekbaev
Лидер «Партии зелёных» Эркин Булекбаев и 10 его сторонников были задержаны милицией на площади Ала-Тоо после попытки организовать акцию протеста в поддержку задержанных организаторов иссык-кульского митинга за национализацию “Кумтора”.

Председатель городского штаба «Партии зелёных» Александр Толмачёв рассказал в интервью Kloop.kg, что лидером его партии готовился «мирный» митинг по вопросу золоторудного месторождения «Кумтор».

По его словам, 11 человек собрались днём 9 октября на площади Ала-Тоо, возле здания парламента, когда их задержала милиция.

«Стояли, разговаривали на площади, в этот момент подошли милиционеры, в количестве примерно 30 человек и насильственно затолкали в машину и привезли в Первомайское РОВД. […] Мы даже плакатов ещё не вынесли, лозунгов наших, чтобы как-то их разместить», — сказал Толмачёв в интервью Kloop.kg.

Он считает, что Булекбаев и остальные члены партии были задержаны «без причины». По его словам, им до сих пор не предъявили обвинений.

«Получается их в 10:20 задержали, а сейчас уже час дня и до сих пор ребята там находятся. […] Нас не пускают туда, меня, сейчас журналисты приехали, никого не пускают. Что там происходит — непонятно, ребята до сих пор находятся в стенах [здания Первомайского РОВД]», — сообщил Толмачёв.

Пресс-служба Бишкекского городского управления внутренних дел сообщила, что ей пока не поступала информация о задержании Булекбаева и его сторонников.

Kloop.kg не удалось связаться с РОВД Первомайского района.

Митинг должен был пройти в поддержку задержанных 7 октября в городе Каракол организаторов протестов за национализацию золоторудного месторождения “Кумтор”.

Всего в Караколе, столице Иссык-Кульской области, было задержано 23 человека, все они сегодня заключены в следственный изолятор Госкомитета национальной безопасности в Бишкеке.

По факту иссык-кульских митингов возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных, в том числе, статьями уголовного кодекса о захвате заложников и нападении на представителей власти.

Причиной этому стал жестокий характер демонстраций — 7 октября демонстранты взяли на четыре часа в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева, а 8 октября митингующие в селе Саруу сожгли автомобиль сотрудника местной прокуратуры.

Кроме этого, митингующие в Караколе вступили вечером 7 октября в столкновения с милицией после попытки взять штурмом здание Иссык-Кульской областной администрации.

Выступающие за национализацию “Кумтора” требуют, чтобы Кыргызстан владел как минимум 70 процентами акций предприятия, которое должно быть создано для управления крупнейшим золоторудным месторождением страны.

На данный момент правительство и другой владелец “Кумтора” — канадская компания “Центерра Голд” — предварительно договорились о равной доле во владении месторождением.