1 min read

2013-07-31_kurmanov
Госкомитет нацбезопасности закончил расследование уголовного дела «вымогавших» деньги у «Кумтора» и передал его в суд. Двое жителей Джети-Огузского района подозреваются в «вымогательстве» и организации «массовых беспорядков».

Спецслужбы сообщили, что закончили расследование дела Бахтияра Курманова и Эрмека Жунушбаева, которые подозреваются в вымогательстве денег у руководства золоторудного предприятия «Кумтор».

Их задержали в конце августа после того, как спецслужбы обнародовали видеозапись, в которой Курманов и Жунушбаев требуют у руководства «Кумтора» 3 млн долларов США за прекращение митингов против них.

В противном случае они обещали устроить в Кыргызстане «гражданскую войну» и «революцию».

После задержания Жунушбаев отрицал вымогательство денег и заявил, что показанное в ролике является «монтажом».

В ходе расследования, заключение видеофонографической экспертизы подтвердило подлинность видеозаписи.

«Следственными органами ГКНБ получено заключение видеофонографической экспертизы, которое подтвердило принадлежность голосов указанных лиц на ранее обнародованной видеозаписи», — написано в рассылке спецслужб.

Задержанных также подозревают в организации массовых беспорядков 31 мая в селе Барскоон Джети-Огузского района. Тогда демонстранты дважды отключили рудник «Кумтор» от электроснабжения.

Они требовали национализировать рудник и увеличить инвестиции в Иссык-Кульскую область от доходов золотодобывающей компании.

Демонстрации сопровождались столкновениями населения с милицией, в результате которых пострадали пятеро.

«Жунушбаев и Курманов также были привлечены к уголовной ответственности как организаторы беспорядков», — сообщается в пресс-релизе ГКНБ.

По предъявленным обвинениям Жунушбаеву и Курманову грозит до 15 лет заключения. Их уголовное дело передано в суд.

Адвокаты подозреваемых оказались недоступны для комментариев.

Споры вокруг «Кумтора»

Обсуждение дальнейшей судьбы «Кумтора» уже на протяжении года является главным предметом спора между властями страны и оппозицией.

Оппозиция не первый год требует национализировать золоторудное месторождение. Сегодня им владеет канадская компания «Центерра Голд», часть акций которой принадлежит Кыргызстану.

После серии протестов, правительство предложило летом 2013 года новую версию меморандума по «Кумтору», согласно которому Кыргызстан отказался бы от акций в «Центерре Голд», но получил бы половину акций в новом предприятии, созданном исключительно для управления золоторудным месторождением.

Однако оппозицию этот вариант не устроил, она требует, чтобы Кыргызстан владел 70 процентами акций нового предприятия.

В последние дни дебаты о «Кумторе» снова вышли на первый план на фоне серии протестов в Иссык-Кульской области, которые сопровождались столкновениями демонстрантов с милицией и кратковременным взятием в заложники полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области.

Автор: Александра Ли