Фото0467
Лидер оппозиционного движения “Сопротивление” Омурбек Суваналиев заявил, что проведению митинга в Таласе помешали начавшийся дождь и “давление со стороны властей”.

Суваналиев заявил в интервью Kloop.kg, что одной из причин срыва митинга в Таласе стало давление на людей, которые должны были участвовать в демонстрации.

«Надо объективно и честно сказать, что власть поработала на местах, откуда должны были приехать наши люди. Они со всеми поговорили, информационное давление оказали, что здесь будет именно захват власти, что введут спецназ и так далее. Многие сказали, что они на самом деле не могут приехать, потому что боятся», — сказал он.

Второй причиной того, что митинг не состоялся, по словам Суваналиева, стал начавшийся дождь.

«Мы объявили о закрытии, потому что аппаратура может испортиться, а мы ее в аренду брали», — рассказал он.

Данные о количестве демонстрантов в Таласе поразительно разнятся.

В то время как организаторы митинга говорят, что на стадионе в Таласе собралось до 1500 человек, очевидцы и местные власти утверждают, что участников было не больше 500.

До митинга “Сопротивление” обещало собрать в Таласе 7 тысяч человек.

“Срыва митинга не было”

Помощник полномочного представителя правительства в Таласской области Нурхам Токторбаев опроверг в интервью Kloop.kg слова Суваналиева о «подготовленном» срыве митинга.

«Со своей стороны я могу заверить, что никаких подготовок по срыву митинга и очернению его имени не было», — сказал Токторбаев.

Митинг прошел 10 октября на стадионе города Талас.

Основными требованиями демонстрантов были лишение президента права определять внешнюю политику, деполитизировать правоохранительную и судебную системы, объявить мораторий на разработку месторождения Джеруй, отставка главы ГКНБ и уход СДПК в оппозицию.

Митинг в Таласе прошёл через два дня после демонстраций за национализацию золоторудного месторождения “Кумтор” в Иссык-Кульской области, которые переросли в столкновения митингующих с милицией.

Хроника событий:

[chronicle_embed trend_slug=”miting-suvanalieva-v-talase”]

Автор: Александра Ли