1 min read

Визит Путина в Кыргызстан
Кремль все больше усиливает свое влияние в Кыргызстане через политические, военные, образовательные и культурные программы.

Оригинал статьи взят с сайта радио “Азаттык”

Визиты представителей российского истеблишмента в Бишкек неизменно сопровождаются различными массовыми мероприятиями и обязательным посещением военной базы в Канте.

В последнее время помимо традиционных Дней русского языка или славянской культуры, представители российской власти все активней вовлекаются в общественно-значимые проекты, касающиеся просвещения подрастающего поколения, профилактики ВИЧ и другие.

Активно наращивается военное присутствие России в Кыргызстане на фоне вывода из страны Центра транзитных перевозок США, которое выражается в поставках современного оружия кыргызской армии и увеличения контингента российских вооруженных сил и военных советников.

Постепенное изменение траектории российской политики в Кыргызстане ряд экспертов воспринимает как попытку Кремля внедрить в местное сообщество свои взгляды и идеи. Комментирует депутат Жогорку Кенеш Омурбек Абдырахманов:

– Они открыли информационно-культурный фонд. На его нужды российское правительство переводит немалые суммы. Отсюда и разные Интернет-ресурсы открывают. Они и с нашими Интернет-ресурсами активно работают. На страницах таких СМИ в открытую печатаются статьи такого плана, что если завтра Кыргызстан не присоединится к Таможенному и Евразийскому союзам, завтра наступит самый настоящий коллапс. Высказываются даже такие идеи, как присоединение к Российской Федерации.

По словам политолога Марата Казакбаева, российские интересы в Кыргызстане активно лоббируют даже не россияне, а в первую очередь видные кыргызские чиновники и политики. Их поддерживает и ряд местных средств массовой информации:

– Надо признать, что у нас есть российское лобби. Его костяк составляют многие видные политики и чиновники. Если говорить об Интернет-ресурсах, я не считаю, что они плохие. А с другой стороны, если посмотреть, они защищают российские интересы. Не дай бог немного покритикуешь российскую политику, тут начинают отрицательно высказываться о Кыргызстане.

Есть и противоположное мнение экспертов, которые считают, что ошибочно думать, что за развитием двусторонних отношений стоит лоббирование чьих-то интересов. По мнению журналиста Кабая Карабекова, кыргызское общество должен наоборот приветствовать тот факт, что связи с Россией вышли на новый уровень:

– На мой взгляд, сегодня только начинается то, о чем говорят наши политики и политологи – что усиливается влияние России. За последние 20 лет РФ в Центральной Азии практически сильно не обозначалась. Я думаю, что это было плохо как для Кыргызстана, так и для остальных стран региона. 70 лет мы жили нормально в экономическом, хозяйственном плане. За годы независимости все эти связи были разрушены. Только сейчас Россия начинает заново налаживать эти связи с Кыргызстаном.

Думаю, что они за 20 лет многое потеряли. Сократился ареал русского языка, он остался только в Бишкеке. В Нарыне или Баткене есть села, в которых ни слова не знают по-русски. Это проблема, потому что половина жителей Баткенской области сейчас на заработках в России, а русский язык они плохо знают. Это очень правильно, что Россия укрепляет экономические отношения между нашими странами. Мы должны стремиться к тому, чтобы эти связи с Россией не ослабли.

По словам Кабая Карабекова, сегодня Россия дает Кыргызстану деньги, гранты, а взамен получает только мигрантов, которые бегут из страны, где нет работы. Поэтому сотрудничество между двумя странами, по мнению эксперта, не равноценное:

– Почему наши “патриоты” не говорят о том, что вместо русских к нам все чаще приезжают турки и китайцы. Вы посмотрите, элементарно, кто к нам приезжает, кто получает гражданство у нас? Нашим политикам и политологам, кто говорит о России как о большой якобы угрозе Кыргызстану, я бы посоветовал встретиться с нашими трудовыми мигрантами, которые работают в Российской Федерации.

Один из местных экспертов Аскарбек Мамбеталиев считает, что в погоне за экономическими приоритетами Кыргызстан проигрывает в защите национальных интересов:

– Есть проявления сильные проявления расизма. Это нас очень беспокоит. Их суждения о Центральной Азии далеки от элементарной человечности. Сколько людей в Москве подвергаются насилию и дискриминации из-за своего происхождения. Рост национализма и расизма – все это совершенно не беспокоит власть имущих.

Российские власти в очередной раз обещают Кыргызстану профинансировать большие бизнес-проекты, такие как строительство новых ГЭС. Постоянно поднимается вопрос о вхождении в Таможенный и Евразийский союзы. В последнее время все чаще говорят о проектах российского Газпрома в Кыргызстане. Кроме этого запланированы поставки современного вооружения для кыргызской армии из Кыргызстана.

В ближайшее время планируется реализация больших проектов в гуманитарной и культурной сферах. Но не все верят в успешность этих проектов, воспринимая их как «геополитическую игрушку» Кремля, чтобы укрепить свои позиции в Центральной Азии. По их мнению, Кыргызстан должен выбирать самостоятельный и независимый путь для развития.

Автор: Бурулкан Сарыгулова