2013-10_kyrgyzstan-team_0263
Неофициальная сборная Кыргызстана разгромила в товарищеском матче соперников из Кувейта со счётом 3:0. Игра не будет учитываться в рейтинге ФИФА, так как в составе Кыргызстана играли два иностранца, проходящие натурализацию.

Сборная Кыргызстана вырвалась вперёд уже на 5-й минуте матча — Мирлан Мурзаев пробивал штрафной, мяч отскочил от стенки защитников, и Валерий Кичин, подобрав мяч, забил гол.

На 45-й минуте игрок сборной Кувейта Хамад Аль-Харби был удалён за то, что намеренно пнул мяч в арбитра.

Оставшись вдесятером, кувейтцы не смогли ничего противопоставить сборной Кыргызстана во втором тайме.

На 59-й минуте Кичин забил второй гол в матче после того, как обвёл в штрафной соперника двух защитников и аккуратным ударом пробил в правый нижний угол.

На 62-й минуте Мурзаев довёл счёт до разгромного — получив передачу в штрафную, он пробил точно в девятку.

Матч, прошедший на стадионе имени Омурзакова в Бишкеке, не будет признан Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА), поскольку в составе сборной Кыргызстана играли два иностранца, которые только проходят процесс натурализации и пока не могут официально выступать за команду.

Уроженец Ганы Даниэл Тэго и азербайджанец Ильгар Набиев ожидают получения гражданства Кыргызстана, чтобы иметь возможность защищать цвета красно-жёлтых на Кубке вызова АФК в 2014 году.

Перед матчем игроки сборной Кыргызстана вышли на поле в майках с портретом Эмиля Кенжесариева – футболиста из Кыргызстана, который после избиения неизвестными на улицах Алматы до сих пор проходит курс лечения и, возможно, уже не сможет продолжить свою карьеру.

Победила заслуженно

15 октября Кыргызстан сыграет в Бишкеке в товарищеском матче против соседей из Таджикистана — на этот раз игра будет признана ФИФА и повлияет на положение сборной в мировом рейтинге.

Главный тренер сборной Кыргызстана Сергей Дворянков сказал после матча, что доволен игрой своей команды.

“Команда показала сегодня хорошую игру и заслуженно победила. Это не заслуга Валерия Кичина. Он сегодня сыграл хорошо, потому что отлично играли его партнеры”, — сказал он на послематчевой пресс-конференции.

Тренер сборной Кувейта Али Аль-Шаммари, который привёз на игру в Бишкек второй состав национальной команды, признал, что его игроки допустили серьёзные ошибки, не позволившие одержать победу.

“Первая ошибка — это быстрый гол, который забили в наши ворота. Вторая — это удаление игрока в составе нашей команды”, — сказал Аль-Шаммари.

Прорыв года

Сборная Кыргызстана осуществляет в этом году беспрецедентную по количеству товарищеских матчей подготовку к финальной части Кубка вызова АФК, которая пройдёт в 2014 году на Мальдивах.

Являясь одним из фаворитов этого турнира, Кыргызстан может всерьёз рассчитывать на победу в нём, что даст команде первый в её истории выход в финальную часть чемпионата Азии.

Выиграв все три матча в отборочной стадии Кубка вызова весной 2013 года, Кыргызстан затем сыграл целую серию официальных и неофициальных товарищеских матчей.

В их числе была игра против сборной Эстонии, которая принесла сборной первую в её истории ничью в матче против европейской команды.

Успехи 2013 года не могли не сказаться на позиции Кыргызстана в рейтинге ФИФА.

Если в начале года команда скатилась до его дна, занимая 201-е место среди 207, то сегодня сборная занимает 144-е место, совершив один из самых стремительных прорывов года.