Верховный суд не признал пытки над Аскаровым

Награждение Аскарова стало официальной причиной денонсации соглашения.

Азимжан Аскаров
Высшая судебная инстанция Кыргызстана отказала в расследовании пыток в отношении Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненный срок джалал-абадского правозащитника.

Коллегия Верховного суда отказалась рассматривать жалобы адвокатов Аскарова на пытки.

«Суд решил оставить в силе постановление джалал-абадского городского и областного судов, надзорную жалобу адвоката Вахитова оставить без рассмотрения», — зачитал решение председательствующий судья Темирбек Исаков.

Заседание по этому делу прошло 16 октября в Верховному суде.

Адвокат джалал-абадского правозащитника Валерьян Вахитов добивался возбуждения уголовного дела по факту пыток над своим подзащитным.

На заседании Вахитов привёл слова Аскарова, согласно которым правозащитника пытали после задержания во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

«Меня незаконно задержали и пытали. Должно быть произведено расследование. Но суды мне не обосновали отказ», — приводит слова своего подзащитного Вахитов.

Адвокат подчеркнул, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу, если в отношении участников судебного дела было совершено преступление, то судебное производство должно быть возобновлено.

“Проблема не в том, виноват или не виноват Аскаров. Проблема в том, что производство по его делу было проведено без соблюдения норм Уголовно-процессуального кодекса и международных соглашений по правам человека”, — сказал на суде Вахитов.

Но прокурор Асаналы Иманбеков заявил, что, согласно данным экспертизы, на теле Аскарова не было найдено никаких поврежений.

“Если бы были какие-то признаки, факты пыток или телесных поврежений, или если бы кто-то какие-то показания дал, то Тойтонов [следователь Джалал-Абадской прокуратуры] обратил бы на это внимание”, — считает гособвинитель.

Жалоба в ООН

Защитники Аскарова после решения Верховного суда намерены жаловаться в Комитет по правам человека Организации объединенных наций (ООН) — об этом сообщила Толекан Исмаилова, директор правозащитного центра “Бир Дүйнө — Кыргызстан”.

“У нас есть жалоба от Шерзода, сына Аскарова, в которой он говорит о вопиющих фактах нарушений со стороны правительства Кыргызстана”, — сказала Исмаилова в интервью Kloop.kg.

По ее словам, приговор Аскарову, этническому узбеку из Джалал-Абада, является показательным в вопросах отношения властей Кыргызстана к делам этнических меньшинств.

Дело Аскарова

До задержания милицией в июне 2010 года Аскаров был известен как правозащитник, занимавшийся борьбой с пытками в правоохранительных органах.

Он был приговорён к пожизненному сроку сначала судами низших инстанций, а затем и Верховным судом Кыргызстана в 2010 году.

Его обвинили в «разжигании межнациональной розни» и убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова во время этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

Ряд международных правозащитных организаций, включая «Международную амнистию», подверг критике преследование Аскарова, заявив, что процесс по его делу шёл с существенными нарушениями — вердикт был вынесен только на основании показаний милиционеров, а к правозащитнику «применялись пытки».

Хроника:

[chronicle_embed trend_slug=”popy-tka-vozobnovleniya-dela-askarova-v-vs”]