1 min read

Трудовые мигранты из Кыргызстана
Российские либерал-демократы предложили ввести временный мораторий на перевод денег из России в страны Центральной Азии. Миграционное управление при министерстве труда Кыргызстана назвало эту инициативу «нонсенсом».

Несколько членов ЛДПР написали 15 октября обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой ввести временный мораторий на перевод денег в страны Центральной Азии.

«Это обусловлено острой необходимостью снизить в глазах мигрантов привлекательность пребывания и работы на территории нашей страны для последующей отправки заработанного своим семьям», — написано в обращении.

Обращение было написано после того, как в московском районе Бирюлёво был убит 25-летний житель города Егор Щербаков.

Москвичи заподозрили в убийстве «выходца из Кавказа», ссылаясь на слова девушки погибшего, и устроили митинг, который перерос в разгром местного бизнеса, связанного с мигрантами.

В итоге милиция задержала около 400 участников беспорядков.

«Мигранты зарабатывают деньги, а россиянам остаются грязь, болезни, наркотики и рост преступности. События последних дней показывают, что люди устали терпеть, и меры по всем четырем направлениям необходимо принимать безотлагательно», — заявляется в обращении ЛДПР.

Законно заработанные деньги

Глава миграционного управления министерства труда Кыргызстана Доскул Бекмурзаев назвал инициативу ЛДПР «нонсенсом».

Послушать разговор журналиста с Бекмурзаевым:

110126_003

«Я думаю им [мигрантам] этого запретить не могут, потому что они законным путем заработали деньги и отправляют на родину. […] Это вполне легальная операция, ее запретить, я думаю — это нонсенс», — сказал в интервью Kloop.kg Бекмурзаев.

Он считает несправедливым вводить мораторий для граждан Кыргызстана, когда в убийстве москвича подозревают «выходца из Кавказа».

«Там нарушили закон даже мигранты не из Средней Азии, а из Кавказа. Они даже граждане России […] В России не обойдутся без мигрантов, есть много сфер, которые выполняют только мигранты», — говорит чиновник.

Ссылаясь на данные Федеральной миграционной службы России, Бекмурзаев заявил, что мигрантами совершается не более 4 процентов всех нарушений закона в России.

Автор: Александра Ли