Участковый милиционер Свердловского района собирал обращения за запрет митингов в столице “по своей личной инициативе” — на этом настаивает пресс-служба ГУВД Бишкека.

Милиционер Бахтияр Жакыпбеков собирал обращения за запрет митингов в Бишкеке по своей личной инициативе — об этом в интервью Kloop.kg заявил начальник пресс-службы Главного управления внутренних дел Бишкека Бакыт Сеитов.

«Никто никаких указаний ему со стороны ГУВД или со стороны МВД не давал», — утверждает Сеитов.

Он предположил, что милиционер мог начать сбор заявлений из-за того, что его неправильно инструктировали.

«Видимо, он пошел на это из-за того, что хотел, чтобы на своей территории был порядок», — сказал руководитель пресс-службы ГУВД.

По словам Сеитова, служебное расследование по факту сбора обращений за запрет митингов в Бишкеке может завершиться 17 октября.

Предполагаемое наказание в отношении милиционера — предупреждение.

Сбор обращений

Лейтенант городского отделения милиции №10 УВД Свердловского района Бахтияр Жакыпбеков пришел в офис редакции Kloop.kg днём 12 октября и попросил руководство собственноручно написать заявление с призывом запретить митинги в Бишкеке.

Милиционер объяснил в интервью Kloop.kg, что жалобы необходимы для того, чтобы в Кыргызстане «не было пикетов, митингов и революций». Он перечислил несколько компаний и организаций Свердловского района, которые уже написали подобные заявления.

Редакция Kloop.kg отказалась писать заявление, поскольку уважает конституционное право граждан на мирные собрания.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Жооробай Абдраимов в интервью Kloop.kg назвал действия милиционера «немножко неправильными». По его словам, милиция начала внутреннее расследование.

Согласно статье 34 конституции Кыргызстана, каждый гражданин имеет право на проведение мирных собраний.

С 2010 года в Кыргызстане были отменены любые запреты на проведение митингов.

В последний раз ограничения на мирные собрания действовали при президенте Курманбеке Бакиеве, который обвинялся как нынешней властью, так и международными организациями в том, что при его правлении в Кыргызстане систематически нарушались права человека.

Бакиев был свергнут в ходе государственного переворота в апреле 2010 года.