Бишкекский СИЗО-1

Бишкекский СИЗО-1
Больной гемофилией, который находится в госпитале колонии номер 47, третий день отказывается принимать пищу и жидкость. Он требует переливания крови, которое необходимо для его лечения, в то время как государство не может обеспечить его этим.

Давран Кадыров, который болен гемофилией группы А — несвертываемостью крови, — объявил утром 16 октября сухую голодовку. Он требует, чтобы ему сделали переливание крови, которое необходимо для того, чтобы он поправился.

«Мне лечиться надо, я уже не могу на ноги встать. К судье идешь, отложку делает, говорит нет доказательств», — говорит подсудимый.

Кадыров пока является только подозреваемым в совершении преступления и должен содержаться в следственном изоляторе, но он был переведён в колонию номер 47 из-за того, что там есть госпиталь.

Однако и перевод в больницу не обеспечил ему должного курса лечения.

Кадыров угрожает, что перережет себе вены, если не выполнят его требование.

«Если меня не будут лечить, я себе вены вскрою, посмотрю, как меня будут лечить», — заявляет он.

По словам Кадырова, после объявления голодовки у него не хотели брать заявление об отказе принимать пищу и жидкость.

«Утром отрядника [человек, который приходит проверять и собирает у заключенных заявления] не мог найти, вечером уже пришлось идти заведующему говорить. Отрядник не приходит, врачи не приходят, вообще не ценят людей», — рассказал он в интервью Kloop.kg.

Нет аппаратов

Пресс-секретарь госслужбы исполнения наказаний Ольга Степкичева сообщила в интервью Kloop.kg, что больница при колонии номер 47 не может делать переливание крови Кадырову.

«Ему необходимо переливание крови, но мы, к сожалению, не в состоянии и не в силах ему помочь. В центральной больнице при ИК-47 таких аппаратов для переливания крови нет», — сказала она.

Степкичева уверяет, что ГСИН обращается в разные организации с просьбой помочь объявившему голодовку заключенному.

«Мы обратились и в Республиканский центр крови и в международные организации, в том числе и в Красный крест, с целью ему побыстрее помочь», — утверждает пресс-секретарь ГСИН.

Врачи оценивают состояние заключенного как «средне-тяжелое».

Подозревается в хранении наркотиков

Вместе с Кадыровым голодовку объявил еще один тяжело больной заключенный Камчыбек Жанадылов. Ему требуется пересадка двух клапанов сердца, но ГСИН также не в силах ему помочь.

Он прекратил голодовку 17 октября из-за ухудшения самочувствия.

Кадырова задержали в конце декабря 2011 года. Он подозревается в хранении и распространении наркотиков.

Сам подсудимый утверждает, что его подставили.

«10 килограмм героина в наглую привезли мне, сказали, что это мое и в наглую закрыли. Сами в суде не появляются, ничего не доказывают», — рассказал Кадыров.

Автор: Александра Ли