СИЗО в Оше. Иллюстративное фото.
У заключенной в СИЗО ГКНБ беременной девушки мог умереть ребёнок, но ей не оказывают должного ухода — об этом заявил знаменитый юрист Икрамидин Айткулов. Спецслужбы категорически отрицают подобное.

Саодат Маматкаримова находится на последнем месяце беременности и вынуждена проводить его в следственном изоляторе (СИЗО) Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) из-за того, что её обвиняют в незаконном хранении наркотиков.

Юрист Икрамидин Айткулов, который обнародовал в соцсетях информацию о Маматкаримовой, считает, что беременной необходима госпитализация, потому что её плод либо “не развивается”, либо “наверное, умер”.

«У неё со здоровьем, с плодом что-то не так. Сотрудники СИЗО показывали врачам, которые сказали, что надо госпитализировать. Сотрудники СИЗО сказали, что согласны госпитализировать, но только под конвоем, с ней в одной палате. Врачи на это не согласились», — заявил он.

По словам Айткулова, сотрудники спецслужб отказались оставлять Маматкаримову без конвоя в больнице, как того хотели врачи.

«ГКНБ не смогли оставить, потому что она под арестом. На этой почве её не госпитализировали. В результате её здоровье под угрозой, потому что в условиях СИЗО она не может получить своевременного и надлежащего лечения, у них нет гинекологов», — сказал юрист.

“Готовится к родам”

После обвинений со стороны Айткулова спецслужбы распространили пресс-релиз, в котором назвали слова юриста “надуманными” и “некорректными”.

ГКНБ настаивает на том, что Маматкаримовой оказывается вся необходимая забота — по информации пресс-службы ведомства, беременная с пятого месяца ареста находилась в специальной комнате, “отвечающей необходимым требованиям”.

«Следует отметить, что с учетом беременности следственно-арестованной, администрация СИЗО ГКНБ обращались в различные лечебные заведения о госпитализации С.Маматкаримовой для сохранения беременности», — сообщили в ГКНБ.

Сейчас, по данным спецслужб, беременная госпитализирована в Республиканский родильный дом №6 и готовится к родам.

К материалу используется иллюстративное фото