“Азаттык”: Россия депортирует кыргызстанцев, состоящих в “черном списке”

мигранты
Пять из ста кыргызстанцев, вылетающих в Россию, высылаются пограничниками обратно из-за нарушения правил пребывания в РФ.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”

С сентября резко выросло число кыргызстанцев, которые не могут въехать на территорию России и возвращаются обратно в КР. Сообщается, что у российских пограничников есть список 250 тысяч иностранцев, въезд на территорию РФ которым запрещен.

Вечером в аэропорту «Манас» приземлился самолет, на котором прилетели два гражданина КР, не сумевшие въехать в Россию. Один них – Байыш – согласился побеседовать с нами:

– Нам ничего не объяснили. Они даже не смогли сказать, почему нам запрещен въезд. Завтра мы поедем в консульство и посольство за выяснением обстоятельств. Я вылетел из Оша, но меня отправили в Бишкек, а парня из Кара-Балты отправили в Ош. С узбекистанцами такая же история. Одного ташкентца отправили в другой город, а второго в Ташкент. Проще говоря, они все специально перепутали.

Байыш теперь сможет поехать в Россию только через 5 лет. Для некоторых срок ограничения составляет 3 года. Также мы слышали и о тех, кто в первый раз поехал в Россию, но был отправлен обратно. Однако связаться с этими людьми нам не удалось.

«Авиатрафик» – одна из четырех авиакомпаний, занимающаяся перевозкой людей в РФ. Генеральный представитель компании в аэропорту «Манас» Кадырбек Кочорбаев отметил, что с сентября резко выросло число кыргызстанцев, не сумевших въехать в России и вернувшихся обратно:

– Мы осуществляем рейсы в такие крупные города, как Москва, Новосибирск, Екатеринбург и Казань. Мы ведем свои отчеты. С сентября число не сумевших въехать на территорию России составило уже около 300 человек. Это информация только нашей компании. У остальных компаний такая же картина.

Из-за того, что гражданам, которым запрещают въезд в Россию, вручают соответствующую бумагу, авиакомпании вынуждены следующим же рейсом привозить их обратно. Поэтому некоторые пассажиры, имеющие на руках билеты, не могут попасть на свой рейс.

«Авитрафик» сообщает, что из-за таких явлений ущерб авиакомпании уже составил более 1 миллиона сомов. Также создают проблемы и опаздывающие багажи «возвращенцев».

По словам вице-президента аэропорта «Манас» Нурлана Мамырова, пять из ста вылетающих в Россию пассажиров возвращаются обратно:

– Не заплатил за парковку, не уплатил налоги, нет патента или что-то своровал – все это попадает в базу данных. А проштрафившиеся могут этого не знать. Они прилетают в Кыргызстан на месяц отдохнуть, а когда возвращаются обратно в Россию, их уже не пускают. Они создали базу данных, видимо, где-то полгода назад. И до этого она была, но въезд не запрещали. По последней информации, в этой базе состоят 250 тысяч человек.

Для того, чтобы едущие в Россию на заработки не тратили свое время и деньги, аэропорт «Манас», совместно с российским фондом «Добрососедство», открыл Миграционный центр. Он расположился на 2 этаже аэропорта рядом с местом регистрации выезжающих за рубеж. Там можно уточнить, внесен ли гражданин в «черный список». Однако такой список есть только в «Манасе».

«Азаттыку» стало известно, что растет и количество кыргызстанцев, не сумевших въехать на территорию России на автобусах и поездах. Мы еще вернемся к этой теме, и будем информировать читателей об открытии пунктов, где можно получить информацию о «черном списке» России.

Автор: Мухаммедали Токтакунов