1 min read

"Кумтор"
Депутаты парламента потребовали увеличить долю акций Кыргызстана в золотодобывающем предприятии «Кумтор». Премьер-министр Сатыбалдиев считает, что получить две трети акций до конца 2013 года «невозможно».

Депутаты парламента проголосовали на сессии 23 октября за увеличение доли акций Кыргызстана в предприятии «Кумтор» до 67 процентов, вместо равных долей, как предлагалось ранее.

Теперь, правительство должно до конца 2013 года договориться с канадской компанией «Центерра» о снижении их доли акций в планируемом совместном предприятии.

Сейчас канадская сторона владеет 100 процентами «Кумтора», а Кыргызстан в свою очередь имеет 33 процента акций в «Центерре».

Парламентская сессия длилась более 10 часов — на ней депутаты несколько раз меняли своё решение относительно того, каким процентом акций Кыргызстан хочет владеть.

Сначала депутаты проголосовали за 67 процентов акций в «Кумторе», затем отменили своё решение, но в итоге снова и уже окончательно обязали правительство добиваться увеличения доли акций.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, который участвовал в обсуждении, в свою очередь, неоднократно заявлял, что канадская «Центерра» не согласится уменьшать свою долю акций.

Сатыбалдиев сказал, что не верит в то, что Кыргызстан может получить 67 процентов до конца декабря и предложил депутатам сразу проголосовать за его отставку.

Споры из-за «Кумтора»

Обсуждение дальнейшей судьбы «Кумтора» уже на протяжении года является главным предметом спора между властями и оппозицией.

Противники власти не первый год требуют национализации «Кумтора», часть акций которого — 33 процента — принадлежит Кыргызстану, но владельцем предприятия является канадская компания «Центерра Голд».

После серии протестов, правительство Кыргызстана предложило «Центерре» летом 2013 года создать новое совместное предприятие с равной долей акций у обеих сторон. Взамен Кыргызстан откажется от своей доли акций в «Центерре».

Но до конца октября парламент никак не мог решить, какой процент акций должен быть в совместном предприятии.