ГКНБ опровергает пытки задержанных во время иссык-кульских беспорядков

kordon
Спецслужбы сообщают, что имеющиеся у задержанных повреждения они получили во время пресечения беспорядков в Караколе. О пытках ранее заявил комитета по защите задержанных.

Пресс-служба госкомитета нацбезопасности утверждает, что сотрудники их ведомства не применяли насилия и пыток в отношении демонстрантов, задержанных 7 октября во время митинга за национализацию «Кумтора» в Караколе.

«От задержанных лиц каких-либо жалоб о нарушении условий и режима содержания под стражей, а также ненадлежащего обращения со стороны сотрудников ГКНБ не поступало», — написано в пресс-релизе спецслужб.

По версии ГКНБ, задержанные получили повреждения во время спецоперации по предотвращению беспорядков в Караколе.

«Ими [заключенными] было отмечено, что телесные повреждения они получили во время спецоперации правоохранительных органов по локализации массовых беспорядков», — сообщается в пресс-релизе.

Ранее комитет по защите прав задержанных в Караколе заявил о пытках демонстрантов со стороны милиции и сотрудников ГКНБ.

«Чтобы не создавать «лишнего шума» сотрудники СНБ [ГКНБ] отвезли задержанных за город — на поле, где их подвергли пыткам», — говорил на встрече с журналистами член комитета Карытбек Чакивашев.

«Как только их привезли на поле, то им сразу же надели мешки на голову и привязали руки и ноги, после их начали избивать. Были сильно избиты восемь участников беспорядков. Другие пятеро, видимо, были задержаны позже», — продолжил он.

Комитет по защите прав задержанных в каракольских беспорядках был создан по инициативе экс-омбудсмена Турсунбека Акуна после нескольких жалоб на силовиков от задержанных.

Беспорядки в Караколе произошли 7 октября после митинга за национализацию «Кумтора», в котором приняли участие преимущественно жители села Саруу Джети-Огузского района.

В ходе митинга они на четыре часа взяли в заложники полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева, а затем дважды пытались захватить здание областной администрации.

После второй попытки захвата милиция разогнала митинг, что привело к столкновениям протестующих и силовиков.

Милиция задержала ночью после митинга 25 человек, но часть из них была вскоре отпущена на свободу.

Автор: Александра Ли