1 min read

1378361_641399772558578_1053294029_n
Большая часть задержанных после беспорядков в Караколе в начале октября подверглась избиениям со стороны силовиков — об этом заявили их сторонники. В пресс-службах ГКНБ и МВД это отрицают.

Карытбек Чакивашев, состоящий в комитете по защите прав задержанных в Караколе, рассказал, что сотрудники милиции и госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) жестоко избили участников каракольского митинга за национализацию «Кумтора» после задержания 7 октября.

«Чтобы не создавать «лишнего шума» сотрудники СНБ [ГКНБ] отвезли задержанных за город — на поле, где их подвергли пыткам», — сказал он на встрече с журналистами 18 октября.

По словам Чакивашева, из 13 человек, которые сейчас содержатся в СИЗО по делу о каракольских беспорядках, избиениями подверглись восемь человек.

«Как только их привезли на поле, то им сразу же надели мешки на голову и привязали руки и ноги, после их начали избивать. Были сильно избиты восемь участников беспорядков. Другие пятеро, видимо, были задержаны позже», — сказал Карытбек.
«»
Один из членов комитета по защите заключенных Курманбек Закир уулу сказал, что одного задержанного, который является инвалидом второй группы, держали сутки в неизвестном гараже.

«Бейшебаев Мирзат — инвалид второй группы, у которого нет одной ноги . Его также задержали и отвезли в поле, однако его не стали бить. Позже его держали сутки в неизвестном гараже, а на следующий день его на маршрутке отвезли в Бишкек», — сказал Закир уулу.

Комитет по защите прав задержанных в каракольских беспорядках был создан по инициативе экс-омбудсмена Турсунбека Акуна после нескольких жалоб на силовиков от задержанных.

Пресс-секретарь МВД Эрнис Осмонбаев заявляет, что обвинения в сторону милиции необоснованны.

«Участвующих в беспорядках нам удалось разогнать с большим трудом. А обвинения в нашу сторону необоснованны», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Пресс-служба ГКНБ, отрицая обвинения в свой адрес, отказалась комментировать заявления сторонников заключенных.

Беспорядки в Караколе произошли 7 октября после митинга за национализацию «Кумтора», в котором приняли участие преимущественно жители села Саруу Джети-Огузского района.

В ходе митинга они на четыре часа взяли в заложники полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева, а затем дважды пытались захватить здание Иссык-Кульской областной администрации.

После второй попытки захвата милиция разогнала митинг, что привело к столкновениям протестующих и силовиков.

Милиция задержала ночью после митинга 25 человек, но часть из них была вскоре отпущена на свободу.