На заседании суда в 2013 году

Кольбаев
Криминальный авторитет Камчы Кольбаев приговорен к 5 с половиной годам лишения свободы за вымогательство. Его адвокат собирается обжаловать приговор.

Первомайский районный суд приговорил криминального авторитета Камчы Кольбаева на 5 с половиной лет с конфискацией имущества.

Но Кольбаев был оправдан по шести статьям:

  • статья 30 — соучастие в преступлении;
  • статья 125 — незаконное лишение свободы;
  • статья 105 — умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью;
  • статья 123 — похищение человека;
  • статья 241 — незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия;
  • статья 247 — незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств;

Учитывая, что Кольбаев находился 11 месяцев во время следствия в СИЗО госкомитета нацбезопасности, где один день содержания приравнивается двух дням в колонии, криминальному авторитету осталось провести 3 года и 10 месяцев в заключении.

Тем не менее, его адвокат Сергей Манукян заявил, что обжалует приговор.

Кольбаева признали виновным в вымогательстве по эпизодам, связанным с спорами между бизнесменами Медером Кожахметовым, Бактыбеком Бекбоевым, Арзыбеком Буркановым и Галиной Ким.

Предприниматели обратились к Кольбаеву с просьбой разрешить их споры.

Кольбаев

Занесённый властями США в список крупнейших наркобаронов мира Кольбаев добровольно сдался кыргызским властям в Объединённых Арабских Эмиратах в декабре 2012 года. Он был доставлен в Кыргызстан и с тех пор содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

Кольбаев стал считаться одним из влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана ещё в 90-е годы и это уже не первый суд над ним в родной стране.

В конце 90-х он соперничал за сферы влияния с криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих «рыспековцев», был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, а год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в Объединённых Арабских Эмиратах.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.