Видео: Активисты проверили документы у милиционеров

Правозащитники из “Голоса Свободы” и партнерской группы “Прецедент” организовали акцию по проверке документов у бишкекских милиционеров и информированию населения о действиях при задержании.

Акция была организована 17 октября — правозащитники разделились на четыре группы по районам Бишкека и опрашивали встречавшихся им милиционеров.

Из десяти опрошенных милиционеров только двое согласились показать свои документы правозащитникам.

Остальные отказывались показывать удостоверения и давать комментарии, ссылаясь на неотложные дела или на пресс-службу бишкекской милиции.

«При этом милиционеры игнорировали ссылки на законы, которые им указывали правозащитники. Оказывается, указание начальства для милиционера важнее закона», — сказано на сайте правозащитного центра “Голос Свободы”.

Перевод диалога:

Правозащитник Жанабиль Давлетбаев: Вы же патрульно-постовая служба?

Милиционер: Здесь же значка нет. Это же ГАИ, только у ГАИ значки. Обращайтесь в ГАИ. Вот, байке, посмотрите, тут должно быть написано «БИ». Идите туда.

Давлетбаев: Тогда давайте я возьму интервью. У вас же рядом есть служебное удостоверение? У вас только бэйджик?

Милиционер: У нас такой же как и у вас [бэйжик]. У нас есть и удостоверение и бэйджик.

Давлетбаев: У вас есть маршрутный лист?

Милиционер: У командира. Бывают командиры роты, бывают командиры взвода. Так, как вас зовут? Вы лучше езжайте в Первомайский [район]. Вы езжайте туда, у нас есть там свой пресс-секретарь. Он вам там расскажет, где командиры, куда выезжают. Он расскажет, как с утра происходит распределение по маршрутам. Он там вам и покажет все бэйджики и всех образцовых сотрудников.

Давлетбаев: Ну всё тогда, в принципе закончили. Для документации я должен записать ваши данные, наличие нагрудных значков. Вот я сейчас с вами беседую, а у вас их нет. Мне сейчас нужно взять интервью.

Милиционер: Зачем вам? Зачем?

Давлетбаев: Мы же отдельно заполняем бланки. Вот например подходили к ДПСниками и проверяли у них нагрудные знаки и удостоверения.

Милиционер: Без этого же нельзя. У нас по утрам на построении это всё проверяют и удостоверения, и значки, потому что мы выходим на службу, и у нас всё это проверяют. Когда мы останавливаем граждан, обязательно представляемся и приводим в это здание, на каком посту находимся туда и везём. Мы наверное интервью не будем давать, у нас же есть пресс-служба ГУВД. Байке, она на Токтогула-Ибраимова.

Давлетбаев: Ну, мы же всё проверяем на местах. Мы же проверяем наличие значков, удостоверений.

Милиционер: Байке, мы с радостью хотим дать интервью, но нам нужно разрешение пресс-службы. Сейчас у нас такие требования, всё через пресс-службу ГУВД. Они приедут, дадут разрешение. Они будут стоять рядом, и мы дадим интервью.

Авторы: Шахида Дюшеева и Клара Абдукова