5242520508_e1271343a1_z
Кыргызстан оказался на 81 месте из 162 стран во всемирном рейтинге рабства правозащитной организации “Walk Free Foundation”. Всего в стране живет от 15 до 17 тысяч людей, заключенных в рабство.

В Кыргызстане находится от 15 до 17 тысяч людей, заключенных в рабство — такие данные представила в своём годовом отчете международная правозащитная организация “Walk Free Foundation”.

Критериями для определения места в рейтинге послужили данные по торговле людьми, ранним бракам и соотношение людей, содержащихся в рабских условиях, к населению страны.

Правозащитники включили в понятие рабство также и зависимость от кредиторов, эксплуатацию детского труда и принуждение к вступлению в брак.

В Центральной Азии Кыргызстан занимает третье место после Казахстана и Туркменистана соответственно. Но риск быть заключенным в рабство в Туркменистане выше, чем в Кыргызстане.

Представитель Международной организации миграции (МОМ) Жылдыз Ахметова сказала в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что в подневольные условия попадают кыргызстанцы, которые не знают законов и собственных прав.

Особенно часто это происходит, когда кыргызстанцы выезжают на заработки в соседние страны, например, в Россию или Казахстан — говорит представитель МОМ.

«Часто люди выезжают на работу, не зная, где будут работать. Они не подписывают никаких контрактов, договоров и доверяют словам знакомых о надежности рабочего места», — сказала она.

Ахметова считает, что в Кыргызстане надо проводить кампании по информированию населения, чтобы избежать случаев рабства.

Рабство в мире

Согласно данным правозащитников, почти 30 миллионов людей заключены в рабство по всему миру.

Первое место в рейтинге занимает Мавритания, где почти 20 процентов населения живет в подневольных условиях.

Это обусловлено тем, что исторически на территории государства население делилось на черных берберов — рабов — и на белых — рабовладельцев.

Последние строчки в рейтинге занимают Исландия, Ирландия и Великобритания — по данным “Walk Free”, рабов там практически нет, не считая людей, попавших в сексуальное подчинение.

Авторы: Рейхана Турдиева и Эльдос Казыбеков