Половина задержанных во время беспорядков в Караколе заключена под стражу до декабря этого года. Им предъявлены обвинения по четырем статьям, включая захват заложника и хулиганство.
Заседание по определении меры пресечения для задержанных после беспорядков в Караколе состоялось в Первомайском районном суде Бишкека 10 октября.
На заседании присутствовало 18 человек, 10 были предъявлены обвинения в хулиганстве, захвате заложника, организации угрозы убийства и организации применения насилия в отношении представителя власти.
По последним трем обвинениям они проходят в качестве соучастников.
Остальные были отпущены на свободу.
Первомайский районный суд определил задержанным меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до декабря этого года.
Среди обвиняемых также находятся те, кого милиция называла организаторами беспорядков — Нарис Калчаев и Улан Чибутов.
Беспорядки в Караколе
Все задержанные обвиняются в участии в беспорядках в Караколе 7 октября, которые прошли сразу после митинга за национализацию золотодобывающей компании “Кумтор”.
Столкновения с милицией начались после кратковременного захвата в заложники главы администрации Иссык-Кульской области.
После освобождения чиновника митингующими милиция начала операцию по разгону демонстрантов с применением спецсредств — светошумовых гранат и резиновых пуль.
Демонстранты — преимущественно жители Джети-Огузского района Иссык-Кульской области — вступили в открытое противостояние с милицией, забрасывая их камнями и подручными средствами.
К ночи 7 октября митингующих разогнали, 23 демонстранта были задержаны.
Споры из-за “Кумтора”
Обсуждение дальнейшей судьбы «Кумтора» уже на протяжении года является главным предметом спора между властями страны и оппозицией.
Противники власти не первый год требуют национализации “Кумтора”, часть акций которого — 33 процента — принадлежит Кыргызстану, но владельцем предприятия является канадская компания “Центерра Голд”.
После серии протестов, правительство Кыргызстана предложило “Центерре” летом 2013 года создать новое совместное предприятие с равной долей акций у обеих сторон. Взамен Кыргызстан откажется от своей доли акций в “Центерре”.
Оппозицию такое распределение акций не устроило, противники власти потребовали, чтобы Кыргызстан владел 70 процентами ценных бумаг в совместном предприятии.
В последние дни вопрос “Кумтора” стал самой горячей темой для дебатов в парламенте. Сейчас перед депутатами встал вопрос об утверждении меморандума по созданию совместного предприятия.
Согласно предварительному решению депутатов, они не намерены поддерживать проект соглашения, но с официальным решением они все же решили не торопиться — голосование по “Кумтору” отложено на конец октября этого года.