пожар
Несколько магазинов сгорело в центре Бишкека в одном из самых крупных пожаров этого года в столице Кыргызстана. Один из очевидцев прислал письмо в редакцию Kloop.kg, в котором обвинил пожарных и милицию в халатности при тушении.

ВНИМАНИЕ: Рассказ публикуется дословно. В нём присутствуют нецензурные слова, если это вас может как-либо задеть, то мы советуем вам воздержаться от чтения.

ВНИМАНИЕ №2: МЧС опроверг всё, что было написано очевидцем

“Сегодня (10 октября) в 18:30 я шел домой, но не дошел, так как увидел пожар. Сначала я остановился из чистого любопытства. На моих глазах из ломбарда доставали человека, но с ним все было нормально.

Самое веселье началось после.

Пожарные расчеты приехали примерно через 40 минут после начала возгорания. Но пока они ехали огонь с небольшого участка крыши перекинулся на всю постройку. Приехали хозяева магазина одежды, открыли его, и мы, прохожие, начали спасать вещи, которые могли унести.

А в это время наши доблестные… мусора (милиционеры) стояли в сторонке, свистели и разгоняли всех (в том числе и нас, тех, кто хоть что-то делал).

Когда все-таки приехали пожарные расчеты, то оказалось, что часть из них без воды. А те, которые тушили, делали это крайне нелогично. Молодцы, что додумались хоть от заправки огонь увести. Но на этом их оперативность закончилась.

Дальше был полный хаос в их работе. Со стороны казалось, будто они ждали, пока крыша прогорит, обрушится, пламя окажется внутри здания и уничтожит все, что там внутри находится.

Таким образом теперь не уцелела НИ ОДНА постройка в этом здании — оптика, магазин одежды, обуви, китайское кафе, ломбард, салон красоты, обменка, аптека, авиафилиал, кондитерский магазин, в котором моя мама так любила покупать сладости, ряд жилых домов и что-то еще.

Все это сопровождалось невыносимой тупостью и гнилостью ментов (милиции), которые во всем этом бардаке умудрились подраться стенка на стенку, аморфностью действий, что проще назвать бездействием и очень-очень многим.

Добил меня вот какой момент. Человек, с которым мы спасали вещи из магазина, внезапно упал. У него случился не то сердечный приступ, не то еще что-то с сердцем. В общем я побежал спрашивать есть ли в толпе врач.

Но так как это было проблематично, я подбежал к патрульной машине и попросил в громкую связь объявить, что срочно нужен человек, который сможет оказать первую помощь. Вместо этого меня «мягко» отодвинули, и какой-то пузатый мэн в фурашке попросил меня его показать.

Мы прошли, он посмотрел и… ушел! Пришлось находить выход самостоятельно. Пока дожидались «скорую» помощь, хорошие люди нашли инкассаторскую машину, положили его и отвезли в больницу.

Очень надеюсь что с этим мужчиной все хорошо. Кстати если вы это прочтете, то отпишитесь пожалуйста.

Видео пожара:

Ну вот, дальше нас подпустили к вещам, подъехали машины хозяев, и все начали собирать уцелевшие вещи. Мы все дружно, задыхаясь, выносили из под огня и дыма целые вещи, потом это все загружали в машину и отвозили.

Дальше произошел один забавный момент, который тоже охарактеризовал наш менталитет. Ко мне подошел какой-то дяденька с бумажками и попросил заполнить то, что я видел. Ну, я написал, и он мне выдает фразу: «Пиши, что претензий к принятым мерам по тушению пожара не имеешь».

Ну как я могу написать это, если претензии есть.. Я расписал и спросил разрешение сфотографировать документ, на что я получил жесткий отказ, мол, это может оказаться в интернете и прочее. Заверил, что каждый акт у них пронумерован, и он не попадет в урну.

Потом мы приличное время вытаскивали выжившие вещи. И когда мы уже разбирали склад, произошла самая шокирующая и в то же время показательная вещь.

А именно, подошли два здоровых лба под два метра в высоту, в формах и выдали шикарную фразу: «О, можно мы несколько пар обуви возьмем с собой, с вас же не убудет».

Представьте лицо хозяйки после того, как она все это пережила, после того, как отгоняла мародеров и прочее. Два, сука, пожарника, которые ходят и непонятно чем занимаются, просят у нее обувь. Мол, у них берцы промокли. А то, что она с семи часов то под дождем, то в полностью залитом помещении находится, так это нормально.

В общем веселья полные штаны в этой стране. К счастью, жертв нет. Но впечатления остались.

P.S. Я ушел оттуда в полвторого ночи, пожар до сих пор до конца не потушили (прошло больше 7 часов)”

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сегодня в 7:20 я шел на учебу, а из здания все еще шел дым, так что опровергать халатность глупо, товарищ глава противопожарной службы

  2. И еще насчет пожарных ,просивших обувь. Я не имею ввиду молодых парней, которые занимались тушением. Это была не то какая то комиссия, не то что-то подобное…

Comments are closed.