МЧС отрицает “халатность” при тушении крупного пожара в Бишкеке

Полноэкранная запись 11.10.2013 125801
Противопожарная служба при МЧС опровергла заявления очевидца о том, что пожарные приехали тушить огонь без воды и просили у продавцов сгоревших магазинов обувь.

Глава противопожарной службы подверг сомнениям историю очевидца тушения пожара в центре Бишкека, опубликованную ранее на Kloop.kg.

Директор агентства государственной противопожарной службы при министерстве чрезвычайных ситуаций (МЧС) Нуржан Осмоналиев назвал “глупостью” некоторые заявления интернет-пользователя, подписавшегося именем Роман.

Будучи очевидцем крупного пожара, который разгорелся в центре Бишкека вечером 10 октября, Роман сообщил редакции Kloop.kg, что часть расчётов приехала тушить огонь с большим опозданием и без воды, а двое пожарных просили у продавщицы сгоревшего магазина обувь, которую она успела спасти.

Посмотреть хронологию пожара в фотографиях

Осмоналиев в ответ заявил, что первые пожарные расчёты прибыли на пересечение улиц Киевской и Тоголока Молдо через 16 минут после получения сигнала.

Он утверждает, что пожарные не могли приехать на место происшествия без воды.

“То, что говорят, что пожарные приехали без воды, честно говоря — это глупость же. Никогда пожарное подразделение без воды не стоит. Не то, что в городе, даже в сельской местности”, — сказал Осмоналиев в интервью Kloop.kg.

По словам главы противопожарной службы, очевидец мог принять за отсутствие воды ситуацию, когда у расчёта в начале тушения быстро опустела цистерна.

“Три тонны воды, которые находятся в пожарной цистерне, заканчиваются буквально через пять минут”, — объяснил он.

Осмоналиев утверждает, что, как и принято делать в подобных случаях, пожарные машины подключились к гидрантам вокруг места пожара, чтобы подача воды не прекращалась.

“Прямо перед зданием [горевшего] китайского кафе установили [расчёт] на гидрант, подпитку оттуда делали. Второй гидрант находился чуть ниже — на пересечении улиц Киевской и Тоголока Молдо”, — рассказал Осмоналиев.

Никто не просил обувь

Глава противопожарной службы категорически опроверг заявления о том, что двое пожарных просили у продавщицы сгоревшего магазина обувь вместо своих “промокших берцев”.

“Честно говоря, пожарным не до этого было, чтобы ходить у кого-то просить сапоги. И, во-вторых, я хочу сказать, что пожарные наши не носят берцы, они в длинных сапогах ходят”, — сказал он.

Пожар, начавшийся вечером 10 октября, стал самым крупным в Бишкеке за последние годы, он распространился примерно на 1 тысячу квадратных метров.

В результате инцидента сгорело несколько небольших зданий, которыми усеян юго-западный угол пересечения Киевской и Тоголока Молдо, погибших и пострадавших нет.

Одно из сгоревших зданий было жилым домом, в остальных располагались магазины, ломбарды, пункты обмена валют и организации.

Авторы: Бектур Искендер и Александра Ли