Жители Саруу протестуют за освобождение задержанных односельчан

saruu-meeting
Около 800 человек вышли на митинг в селе Саруу в Иссык-Кульской области. Они требуют освободить их односельчан, задержанных после митинга за национализацию «Кумтора» в Караколе 7 октября.

По данным милиции, митинг проходит спокойно, и на этот раз жители Саруу не перекрывают трассу вдоль озера Иссык-Куль, которая проходит сквозь их село.

Они делали это почти в каждом из предыдущих митингов.

О количестве митингующих журналистам Kloop.kg сообщил руководитель пресс-службы министерства внутренних дел Жоробай Абдраимов — по официальным данным, в Саруу собралось к полудню 23 октября около 800 человек, но спустя час они начали расходиться.

Демонстранты, часть которых восседает на конях, требуют освободить своих односельчан, которые были задержаны после столкновений с полицией на митинге в Караколе 7 октября, и расторгнуть действующее соглашение по золотому руднику «Кумтор».

Местные предприниматели закрыли свои магазины и коммерческие банки из-за митинга — об этом сообщает каракольская журнилстка Кундуз Сырдыбаева, находящаяся на месте событий.

Село Саруу находится в одном районе с месторождением “Кумтор”, которое за последние два года стало основной темой в противостоянии между властями и оппозицией.

Оппозиция требует национализацию рудника, управляемого канадской компанией “Центерра Голд”, долю в которой имеет правительство Кыргызстана.

Власти Кыргызстана утверждают, что национализация невозможна и обсуждают возможность нового соглашения с “Центеррой”.

В последнем варианте, предложенном властями, предлагалось создать новое предприятие по управлению “Кумтором”, в котором по 50 процентов акций принадлежали бы “Центерре” и Кыргызстану, при условии, что власти откажутся от своей доли в канадской компании.

Однако подобный расклад не устроил оппозицию, которая с осени начала новую серию митингов по “Кумтору”.

В каракольском митинге 7 октября участвовали, в основном, жители Саруу, которые требовали национализацию золоторудного месторождения “Кумтор”.

Взяв на четыре часа в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева, сарууйцы пытались дважды штурмовать здание областной администрации, но в итоге были разогнаны милицией.

23 человека было задержано в ту же ночь, из них 13 продолжают оставаться в заключении, на них заведены дела по нескольким статьям уголовного кодекса, включая захват в заложники.

Фото: Стоп-кадр из видео Марии Колесниковой