Osmonov K 300113
Против парламентария Курманбека Осмонова не было заведено уголовное дело, как об этом сообщила генпрокуратура — об этом в интервью Kloop.kg заявил адвокат депутата.

Адвокат Кайрат Загибаев заявил, что против его подзащитного не возбуждали уголовное дело в рамках причинения ущерба по проекту золоторудного месторождения “Кумтор”.

«Дело было возбуждено, но не в отношении нас. Нам [депутату Осмонову] ничего не предъявляли», — заявил Загибаев в интервью Kloop.kg.

Он сказал, что Осмонова пригласили для дачи показаний, однако депутат пока не может явиться из-за состояния здоровья.

«Курманбек Эргешевич находится на лечении, его состояние здоровья стабильно, но требует лечения, наверное, в течение 10-15 дней он будет находится в спецбольнице. У него был гипертонический криз», — заявил адвокат.

Загибаев добавил, что следственный процесс в отношении парламентария пока приостановлен.

Генеральная прокуратура сообщила 28 октября о возбуждении уголовного дела против депутата Курманбека Осмонова в рамках причинения материального ущерба по проекту золоторудного месторождения “Кумтор” в 2003 году.

Осмонов в этот год возглавлял министерство юстиции и одновременно был вице-премьер министром.

Согласно сообщению генеральной прокуратуры, дело против депутата возбуждено по статьям “соучастие в преступлении” и “коррупция”.

Осмонов не первый чиновник, против которого генпрокуратура возбудила уголовное дело в рамках расследования “невыгодных” соглашений по “Кумтору” — бывшие министр экологии Темирбек Акматалиев и министр финансов Болот Абилдаев были задержаны еще 25 октября.

Парламент 23 октября постановил, чтобы генпрокуратура привлекла в ответственности лиц, которые способствовали заключению “необоснованных” соглашений по проекту золоторудного соглашения “Кумтор” с 1992 по 2009 год.