1 min read

Хороший нуар почти вымер. Как в кино, так и в игроиндустрии. The Wolf Among Us — редкий пример дерзости разработчиков посягнуть на создание истории, исполненной цинизма и нигилизма, в характерных кислотно-темных тонах и под льющиеся клавишные.

Платформа: PS3, X360, PC
Разработчик: Telltale Games
Дата выхода: 15 октября 2013
Жанр: квест, приключенческая игра

Оценка “Клоопа”: 8.5/10

Telltale Games, прогремев прошлогодним The Walking Dead, сами задали новый стандарт жанра, упорно приписывавшегося к разряду вымерших. Квест, в котором чопорные персонажи делают 90% действий, мог быть популярен в позапрошлом десятилетии. Сегодня интерактивность, пусть даже условная, необходимый атрибут любой игры.

The Walking Dead изменил основы квестовой механики. Разбавив этапы громоздкого эксплоринга ограниченных локаций рядом сменяющихся QTE (Quick Time Events), они создали идеальную среду для рассказа динамичного приключения. И, что самое главное, на это приключение можно было влиять.

Полноэкранная запись 28.10.2013 200736

Не слишком значительные выборы создавали ощущение присутствия и воздействия на происходящее. Их количество и качество — несмотря на незначительность выбора, он был и действительно влиял — заметно подгоняло в интересе игрока.

Нуарное и интерактивное

В The Wolf Among Us заложенные идеи развиваются. И не создается впечатления вторичности или дежа-вю. Этот квест разворачивается в совершенно новых декорациях и об абсолютно иных персонажах.

Telltale Games занимается игроадаптацией комиксов, телешоу и фильмов. Оно понятно, жанр эпизодовых квестов не самый популярный, а у таких франчайзов как Sam & Max или CSI уже есть собственные фанатские базы.

The Wolf Among Us — игра по мотивам. В основу сюжета будущего сезона (пять эпизодов, из которых на данный момент доступен лишь один) легла история комикса Fables. В Нью-Йорке герои традиционных сказок после известных событий осели в специальном районе Манхэттена и сохраняют человекоподобный вид при помощи специального вещества, Гламура. Однако дорогостоящий препарат позволить себе может далеко не каждый, а шериф Фэйблтауна, Серый Волк, занимается урегулированием неприятных и опасных ситуаций и следит за тем, чтобы говорящие свиньи с жабами не появлялись на людях.

10229883483_970079ab32_z

Первоисточник дает игре ряд великолепных персонажей, которых разработчики тщательно прорабатывают. Основная сюжетная линия, детективная с примесями триллера, развивается довольно активно и раскрывается перед игроком уже в первом эпизоде. Шериф расследует убийство сказочного персонажа Фэйт, где в качестве подозреваемых фигурирует не одна пара героев. И то, как позволяют прийти к составлению списка подозреваемых, опять говорит о степени возможности повлиять на игру.

В конце концов, финал эпизода даст игроку одинаковых подозреваемых, но очередность выбора, приоритетность, выбираемая самим игроком и ряд маленьких деталей, учитывать или не учитывать которые также дается игроку — все это выводит квестовую интерактивность на еще более высокий уровень.

Данный прием, ко всему прочему, прекрасно помогает созданию должной атмосферы. Степень правдоподобности зависит не только от технической части обработки окружения. Да, такая стилистика и такой саундтрек – важные атрибуты в поддержании нуар-атмосферы. Но ведь и история, пытающаяся сблизить игрока с персонажами, но жестко обрубающая любые связи резким поворотом событий, играет немаловажную роль.

10453973555_6837dc10bd_z

Ощущение близкого краха и все более и более закручивающийся сюжет — оказывается не слишком большого и требовалось, чтобы создать приличный нуар-детектив, который, например, в рокстаровсом L.A. Noire не получился.

Белоснежка и Три поросенка

Уже с самых начальных титров понимаешь всю потенциальную важность побочных сюжетных линий. Игра предоставляет за время прохождения сделать ряд незначительных, на первый взгляд, выборов.

Вмешиваться или не вмешиваться в дела Красавицы и Чудовища, которые переживают не лучшие времена, но остаются единственной парой в Фэйблтауне, покрыть Железного Дровосека или нет — а ведь перед этим нас ознакомляют еще и с историей его взаимоотношений с главным героем, Серым Волком.

“Бестиарий” The Wolf Among Us пополняется записями все три игровых часа. Удается узнать, что Поросята после пакостей Волка, отправляются на Ферму, а один из них, пристрастившись к крепким алкогольным напиткам, навязывается тому самому Серому и ночует в его квартире. Синяя Борода уже не хранит секретов, но все так же остается неприлично богатым человеком, а очнувшаяся Белоснежка испытывает проблемы с работой.

10213274083_cab72e738d_z

Адаптация разработчиков историй каждого отдельного персонажа потенциально дает громадный простор. Первый эпизод мастерски повествует и знакомит с фабулой Фэйблтауна, но насколько все обработают судить пока нельзя.

***

Пятиэпизодный квест имеет в своем запасе еще с десяток часов и действует как настоящее качественное ТВ-шоу. The Wolf Among Us вписывает в интригующую история интересных персонажей и правильной недосказанностью проводит линии в грядущие последующие эпизоды.

Возможность влияния на сюжет и атмосферность квеста составляют его оригинальность. Это не полностью интерактивный детектив — игра сохраняет пусть и не многосложный, но геймплей, который есть практически в каждой сцене. Бедность механики и не самое удобное управление сполна компенсируется бесподобной адаптацией истории. The Wolf Among Us балансирует на тонкой грани условного геймплея и настоящего, на грани интерактивной истории и четко выстроенного сюжета. Удается игре это лучшим образом, и не ждать продолжения первого эпизода — практически невозможное занятие.