Hyper Light Drifter: маленькая и скромная революция

Hyper Light Drifter — слэшер с пиксельной графикой, сделанный на деньги с Kickstarter. Обозреватель Kloop.kg Азамат Омуралиев удивился дерзости этой игры и объяснил, чем она отличается от очередного выпуска Call of Duty.

Да, в Hyper Light Drifter пиксельная графика. Да, это очередной проект с Kickstarter. Да, это ещё одна жутко сложная игра на манер Dark Souls.

Но не будьте обмануты первым впечатлением, которое производит Hyper Light Drifter. Каждый элемент и модный тренд, задействованный в этой игре, закручен в пол-оборота и задействован на полную мощность.

Пиксельная графика здесь отсылает не к бездне игр из App Store с аналогичным оформлением, а к классической стилистике Эрика Чахи и его Another World. И сложный геймплей здесь обусловлен не неудобным оформлением или корявым дизайном уровней, а вполне натуральными факторами вроде недостатка аптечек и большим количеством врагов, и долгие попытки одолеть очередного босса приводят не к раздражению, а к полной погруженности.

HLD_Screenshot_BETA_entrance

Hyper Light Drifter так и выкручивается. Это очень специфичная игра, которую можно описать лишь словом «симбиоз». Симбиоз открытого мира The Legend of Zelda и исследовательской части Diablo, сложности и нарратива Dark Souls и загадок Fez. Вот и эти свои элементы игра развивает до логического конца.

Здесь есть всё: различные виды оружия и богатый бестиарий, гармоничный геймдизайн и интересные мини-игры, солидная боевая система и безукоризненное визуальное оформление. И это здорово игре помогает, делая Hyper Light Drifter одним из самых достойных topdown-слэшеров, когда-либо выходивших в истории. Однако ещё сильнее выделяет игру совсем другой аспект.

В Hyper Light Drifter нет нарратива. Есть история, есть сеттинг, есть персонажи. Есть завязка, кульминация и развязка. Но нет нарратива.

hyper-light-drifter-pc-review-4

Игра не рассказывает никакую историю. Сюжет в этой игре — опция, а не обязательный элемент конечного продукта, и этот фактор сбивает с ног. Конечно, Hyper Light Drifter не новатор в этом смысле, схожий подход с пониженным вниманием к сюжету был крайне популярен в играх до 2000-х годов, да и в недавних проектах вроде того же Dark Souls. Но показательное отсутствие нарратива, отсутствие какого-либо текста внутри игры и каких-либо подсказок — совершенно освежающий опыт.

На геймплей и общее впечатление игры это влияет по-разному. Hyper Light Drifter можно спокойно пройти, даже не уловив и намёка на внутриигровую историю. Что одновременно и плюс, и минус: игре ни к чему стыдиться своего геймплея, и отсутствие сюжета лишь подчеркивает её самую сильную сторону. Но для многих пользователей подобная свобода действий, скорее всего, может оказаться и проблемой: часто бывает совершенно непонятно, а что делать дальше (на самом деле такой вопрос возникает даже в самом начале игры).

Но отсутствие нарратива не означает отсутствие сюжета, и здесь Hyper Light Drifter расцветает в полную силу. Вас, главного героя в красной тунике и с мерцающим мечом в руках, забрасывают в непонятный мир, а дальше — воля интерпретации. С редкими внутриигровыми персонажами можно поговорить лишь через картинки, а все догадки по поводу сеттинга игры приходится строить, основываясь на, кхм, её сеттинге.

u0m9cxmbf59rmzhzjmji

Таким образом игра дерзко напоминает (равно как и BioShock почти девять лет назад со своим ‘Would you kindly?’), что мы, игроки, предельно зависимы от указаний разработчиков. Нам сказали, что это стимпанк в викторианскую эпоху — мы это приняли. Коробка игры заявляет, что главный герой — член древней секты убийц? Сойдет. А, а потом нужно пойти в тот офис и потянуть рыгач (и неважно, что в нормальных офисах никаких рычагов никогда не бывает)? Сейчас сделаем.

Hyper Light Drifter заставляет игрока исследовать мир, а не имитировать исследование. Не идти по тропкам из внутриигровых записок и катсцен, бережно расставленных разработчками, а обращать внимание на заржавевшую пушку в том углу и составлять логические связи между двумя казалось бы самостоятельными локациями.

3045242-hyperlightdrifter+2016-03-30+10-16-45-65
К счастью, это не первая игра, которая ознаменовывает переход к новому виду отношений между создателями и потребителями компьютерных игр. Прошлогодняя игра Her Story схожим образом пропагандирует настоящую свободу действий игрока. И это прекрасно.

Если вам небезразличны интересные проекты, и уже приелся конвейер коридорных шутеров и «песочниц» в бездушных исторических городах — попробуйте Hyper Light Drifter. А может и Her Story. И пропустите в этом году Call of Duty, там всё равно ничего нового вам не покажут.

Игра Hyper Light Drifter от студии Heart Machine вышла 31 марта для Windows, OS X и Linux.