1 min read

В селе Жаз-Кечүү в Джалал-Абадской области никогда не было электричества. Несмотря на сложную жизнь, местное население старается не терять оптимизма и даже находит возможность смотреть в своих домах кино.

Автомобильная дорога заканчивается в селе Кызыл-Үңкүр. Потом надо пересесть на коня и примерно три часа пробираться через горы и ореховые леса. И только тогда вы попадёте в Жаз-Кечүү, один из самых изолированных от всего мира населенных пунктов в стране.

Люди живут здесь примерно с начала XX века, но образ жизни и уклад сельчан почти не поменялся за эти годы.

Одна из основных причин — Жаз-Кечүү до сих пор не электрифицирован.

Пока вокруг происходили революции, реформы или выборы, для жителей села главными проблемами всегда оставались поиск источника электроэнергии и зимовка.

Оторваны от мира

Мейманалы Кадыров, которому сегодня под 50 лет, родился в Жаз-Кечүү и продолжает здесь жить.

«Сейчас у нас есть генераторы, работающие на бензине, но они тоже временны — жрут много топлива», — жалуется Кадыров.

Из-за изоляции и отсутствия инфраструктуры, сельчане получают новости с большим опозданием.

Типичный дом в Жаз-Кечүү
Типичный дом в Жаз-Кечүү

Цивилизация всё же не оставила Жаз-Кечүү совсем без внимания. Хотя добраться до него крайне сложно, кое-какие элементы научно-технического прогресса здесь присутствуют.

Например, генераторов в последние десять лет становится всё больше — благодаря этому можно заряжать, в том числе, мобильные телефоны.

А некоторые сельчане пошли ещё дальше, установив на своих участках солнечные батареи.

«Смотрим телевизор, DVD», — не без гордости рассказывает Кадыров.

Провода сквозь ореховые леса

Нельзя сказать, что это село всеми забыто — проблема отсутствия электроэнергии, по словам главы села Замирбека Мисиркулова, обсуждалась даже на уровне премьер-министра республики.

Но всё упирается, как обычно, в деньги — министерство энергетики заявило, что на электрификацию Жаз-Кечүү уйдёт 32 миллиона сомов.

Дороговизна объясняется тем, что село расположено примерно в 20 километрах от ближайшего населенного пункта, а электрические провода можно прокладывать только под землей — и это придётся делать в горной местности без автомобильных дорог.

К тому же на пути к Жаз-Кечүү растут знаменитые ореховые леса, которыми так славится Джалал-Абадская область, но в данном случае они будут помехой для прокладывающих подземные коммуникации.

Редкий в селе автомобиль
Редкий в селе автомобиль

Аким Базар-Коргонского района Таалайбек Дөлөев надеется, что эта проблема вот-вот разрешится.

«Если получится, то в 2014 году электрификация села войдёт в программу правительства», — говорит он.

Правда, подобное сельчане слышат уже примерно десять лет.

Заправка светильников

Жаз-Кечүү ожидаемо переживает масштабную эмиграцию. Численность населения постоянно варьируется в пределах от 500 до 1000 человек, потому что зимой многие уезжают в населенные пункты, где есть свет.

Школа
Школа

Кроме того, здесь весьма сложные условия для молодёжи — единственная местная школа находится в аварийном состоянии, а зимой отапливать деревянное сооружение небезопасно.

Глава лесного хозяйства Рахманали Кадыров — один из немногих, кто продолжает жить в Жаз-Кечүү круглый год. Его держит собственный земельный участок. И хотя каждый день в его расписании появляются такие диковинные хлопоты, как заправка светильников, он не собирается покидать родные места:

«Без электроэнергии наши предки жили здесь, и мы живём. Жизнь такова».

Фото: Акылай Масиркулова