Выставка тропических бабочек в третий раз проходит в Бишкеке. На этот раз главными гостями программы стали самые большие бабочки в мире.

Идея проводить подобное мероприятие пришла организатору выставки Денису Бельскому после того, как он посетил выставку бабочек в США.

«Идея пришла с южных штатов Америки, были там и решили привезти оттуда передовые идеи, а оттуда привезли в Россию, а потом в Кыргызстан. По нашему мнению, это интересно, людям это нравится, и это необычно и красиво. А у нас в жизни очень мало красоты», — считает Бельский.

Все представленные бабочки были привезены с разных частей света

«У нас есть ферма в Красноярском крае, где мы выращиваем бабочек. Частично, конечно, не все виды. А остальные закупаются на фермах Европы, на Филиппинах, в Индонезии, на Карибских островах или в Англии», — делится организатор.

По его словам, розничная цена бабочек на рынке колеблется от 35 до 100 долларов, в то время как личинки стоят от 6 до 15 долларов США.

Привезенные бабочки живут в природе около недели в зависимости от вида, а в условиях Кыргызстана всего 3-4 дня.

Хотя бабочки живут не так долго, они умеют за себя постоять – например, бабочка Калиго, переворачиваясь на спину в полете, показывает поверхность своих крыльев, которая очень похожа на глаза совы. Тем самым она отпугивает врагов.

Организаторы на показ привезли самую большую бабочку в мире, размах её крыльев составляет 25 сантиметров.

Этот вид бабочек получил название Атлас в честь древнегреческого титана, который держал на себе небесный свод. Бабочки Атлас живут для размножения – за свою непродолжительную жизнь они активны только ночью, но даже при этом они ничего не едят.

Бабочки питаются нектаром, либо любыми жидкостями содержащими минеральные вещества.

На выставке можно увидеть множество самых ярких, красивых, необычных бабочек, которые развиваются прямо там, превращаясь из куколок в порхающих красавиц.