Интервью: ГКНБ о “шпионских спецсредствах”

Здание ГКНБ
Госкомитет нацбезопасности предложил 28 октября узаконить контроль на ввоз “шпионской техники” на территорию Кыргызстана. Корреспондент Kloop.kg попыталась выяснить, что спецслужбы называют “шпионской” аппаратурой.

С инициативой по контролю за “шпионской” техникой выступил на парламентском комитете по обороне и безопасности зампредседатель ГКНБ Аман Мамбетсеитов.

Он заявил, что бесконтрольный оборот “шпионской” техники на территории Кыргызстана несет угрозу для безопасности граждан и государства

Мамбетсеитов классифицировал “шпионскую” аппаратуру как “средства, предназначенные для негласного получения информации”, но не пояснил, какие именно.

Корреспондент Kloop.kg Александра Ли решила узнать в пресс-службе ГКНБ, что спецслужбы относят к “шпионской” технике.

Аудио:

Текст интервью:

А.Л.: Какие средства можно считать «шпионскими»?

Пресс-служба ГКНБ: Специальные средства, предназначенные для негласного получения информации, а какие именно, какая аппаратура — мы же не технари и сказать не можем.

А.Л.: А примерно? Он [Мамбетсеитов] же говорил, что ГКНБ уже сейчас отслеживает это, но хотят законодательно ввести. То есть, какие примеры вы можете привести из такой аппаратуры?

ГКНБ: А это я не могу комментировать. То, что я могу сказать — это специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации.

А.Л.: Под специальными средствами можно подразумевать и диктофон, который спрятан в кармане?

ГКНБ: Это уже классификация. Какая именно, это я сказать не могу.

А.Л.: А к кому можно обратиться?

ГКНБ: Это к нам.

А.Л.: А как тогда? Вы мне сказать не можете ведь?

ГКНБ: Все, что я мог сказать, я вам сказал.

А.Л.: У кого мне подробнее можно узнать?

ГКНБ: Можете официальным письмом прислать и все спросить.

А.Л.: Вы же мне сказать не можете. Если я пришлю вам официальное письмо, вы сможете сказать, так что ли?

ГКНБ: Тогда может кто-то вам и ответит.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Статью надо было назвать – “Неудавшееся интервью: ГКНБ сам не знает, что хочет запретить.” Как пресс-служба ведомства не может знать что означают “шпионские средства” о которых говорил сам зампред ГКНБ? Или может журналистка позвонила в другой отдел, хотя вряд ли. Пресс службу тоже нужно понять, заучивать такое сложное определение как «средства, предназначенные для негласного получения информации», и так усилий занимает уйму а тут еще Александра со своим “расшифруйте че хотите”.

  2. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗДЕСЬ АЛЕКСАНДРА ЗАДАВАЛА СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ НЕ ТОМУ. ПРЕСС СЛУЖБА, КАК ВСЕМ ИЗВЕСТНО, МОЖЕТ ПОДЕЛИТЬСЯ БОЛЕЕ ОБЩЕГО ХАРАКТЕРА ИНФОРМАЦИЕЙ .ЗАМЕТНО, ЧТО АЛЕКСАНДРА ХОДИЛА К НИМ, ЧТОБЫ ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ ЗАГАСИТЬ, ДАЖЕ ТУПЫМИ ВОПРОСАМИ НА КОТОРЫЕ ПОЛУЧИЛА СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОТВЕТЫ. ИНТЕРВЬЮ ПОЛУЧИЛОСЬ ЗАКАЗНОЕ, ГРЯЗНЫМ ПИАР ХОДОМ ПОПАХИВАЕТ. ЕЙ СТОИТ ПОВЫСИТЬ СВОЮ КВАЛИФИКАЦИЮ ЖУРНАЛИСТА. ВСЕ ТАКИ СУЩЕСТВУЮТ ЖУРНАЛИСТСКИЕ ПРАВИЛА, ЭТИКА, ПРАВИЛА ИНТЕРВЬЮ И БЕСЕДЫ, НО КУДА ЕЙ ДО ЭТОГО.

  3. ЗАЧЕМ АЛКОГОЛЬ ПОД КОНТРОЛЬ ПОПАЛ, ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ТО ДА СЕ, И ОРУЖИЕ ПО ХОДУ ЗАЧЕМ ОГРАНИЧИЛИ, В РАЗРЕШИТЕЛЬНУЮ ЛИЦЕНЗИОННУЮ СИСТЕМУ ВКЛЮЧИЛИ. Я ХОЧУ ЧТОБЫ ОРУЖИЕ И АЛКОГОЛЬ В КЫРГЫЗСТАНЕ СВОБОДНО ПРОДАВАЛОСЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ, ДАЖЕ ЧТОБ ДЕТИ МОГЛИ НОСИТЬ ОРУЖИЕ, ОПАСНО В КЫРГЫЗСТАНЕ ЖИТЬ СТАЛО. В АМЕРИКЕ ВСЕ МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ОРУЖИЕ. В НИДЕРЛАНДАХ ВООБЩЕ НАРКОТУ В КАФЕ МОЖНО КУПИТЬ СВОБОДНО, ДАВАЙТЕ ПО ПРИМЕРУ ГОЛЛАНДИИ НАРКОТУ УЗАКОНИМ, И МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ КАКИЕ МОГУТ УГРОЗЫ. Я ХОЧУ И ВСЕ. ЭТО МОЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ. ХОЧУ ЧТОБ ПРОСТИТУЦИЮ УЗАКОНИЛИ И ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИВАЛО ДРЕВНЮЮ ПРОФЕССИЮ, ХОЧУ ЧТОБЫ ВСЕ СВОБОДНО ДОЛБИЛИСЬ С КЕМ ХОЧЕТ И ГДЕ ХОЧЕТ И КОГДА ХОЧЕТ. ВОТ ЭТО ВОТ Я СЧИТАЮ НАСТОЯЩЕЙ ДЕМОКРАТИЕЙ.

    • Seichas mnogie stali dumat i vesti sebya kak ty maks. Zachem vse legalizovyvat, ty je videsh kak v usa iz za svobodnoi prodaji orujia gibnut ludi. Iz za legalizacii LGBT stradaut semeinye otnoshenia, demografia Evropy. Vsyakiy bespredel privodit k katastrofe. Ya lichno ne podderjivau teh molodyh ludey kotorye vyhodyat na ulicy i starayutsa propagandirovat gomikov , svobodu slova i kak budto by ne imeyushuyusya v KR demokratiyu. svoboda slova i demokratia u nas est skolko ey nujno byt u nas v KR ya dumau, bolshe my ne smojem podnyat i eto ne smojet prijitsa u nas, my nemnogo drugie i otlichaemsa ot evropeicev. My pridem k bolee luchshemu i priemlemomu vidu demokratii postepenno. Eto moya tochka zrenia.

Comments are closed.