Демонстранты из села Саруу Иссык-Кульской области кратковременно взяли в заложники трех сотрудников ГКНБ. Районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту насильственного удержания оперативников, которые госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Троих оперативников Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) взяли в заложники днем 28 октября во время встречи акима Джети-Огузского района с жителями села Саруу.

На встрече обсуждался вопрос об освобождении от уголовной ответственности задержанных во время митинга за национализацию “Кумтора”, во время которого сарууйцы попытались штурмом захватить здание обладминистрации в городе Каракол.

«Когда шла эта встреча, агрессивно настроенная молодежь завела в клуб троих неизвестных людей и начала избивать. Начали по карманам обыскивать, у них вышли служебные удостоверения сотрудников ГКНБ», — сказал в интервью Kloop.kg пресс-секретарь УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов.

Оперативников на протяжении почти трех часов удерживали в здании сарууйского Дома культуры — их отпустили только после переговоров с милиционерами.

Оперативники госпитализированы

Сейчас сотрудники спецслужб находятся в территориальной больнице.

«У одного повреждена голова […] ему бутылкой по голове ударили, есть рваные раны. Все они были зашиты», — сказал Усубакунов.

Демонстранты, по версии генпрокуратуры, также забрали у сотрудников ГКНБ деньги в размере 12 тысяч сомов.

Прокуратура классифицировала действия демонстрантов по трем статьям уголовного кодекса — “незаконное лишение свободы”, “применение насилия в отношении представителя власти” и “разбой”.

«Договорились на том, что это все решится в ходе следствия и судом. Им объяснили, что захватывать в заложники и требовать освобождения — такое невозможно, все должно быть в рамках закона», — заключил пресс-секретарь УВД Иссык-Кульской области.

Митинги в Саруу

Жители села Саруу стали за последний год самыми активными в митингах за национализацию “Кумтора”, сегодня принадлежащего канадской компании “Центерра”, в которой правительство Кыргызстана имеет свою долю.

Их митинг в Караколе 7 октября закончился разгоном после попытки штурмовать здание обладминистрации. Часть сарууйцев была задержана, 11 из них продолжают оставаться заключенными в СИЗО ГКНБ.

В октябре сарууйцы провели уже три митинга за освобождение своих односельчан.

На фото: переговоры с жителями Саруу 8 октября
Автор: Александра Ли

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. НА МОЙ ВЗГЛЯД ТО, ЧТО ГОВОРИТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЕЛА БАРСКООН УЧКУГ САКИЛОВ СТОИЛО БЫ ПРОВЕРИТЬ НА ДОСТОВЕРНОСТЬ. А ТО СПЕРВА ИЗБИЛИ А ПОТОМ СТАЛИ ГРЯЗЬЮ ПОЛИВАТЬ, СКЛАДЫВАЕТСЯ МНЕНИЕ ЧТО ВСЕ ЭТО ПОДСТРОЕНО, ДАВНЫМ ДАВНО ЗАПЛАНИРОВАНО ТЩАТЕЛЬНО И ОСУЩЕСТВЛЕНО. КАК ТО ПО АМЕРИКАНСКИ ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ – ОБМАН, ЛЖИВАЯ ИНФОРМАЦИЯ И БОМБАРДИРОВКА.

Comments are closed.