Цены на крупнейшем в Кыргызстане рынке «Дордой» повысились после серии нападений на дальнобойщиков-дунган в Нарынской области — сегодня на кыргызско-китайском маршруте работает лишь четверть от обычного числа грузоперевозчиков.
Глава Ассоциации рынков и предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев рассказал в интервью Kloop.kg, что массовое избиение водителей-дунган, произошедшее 8 октября в Нарынской области, негативно отразилось на грузоперевозках между Кыргызстаном и Китаем.
По его данным, после этого инцидента количество дальнобойщиков, регулярно перевозящих грузы из Китая, упало в четыре раза — 150 водителей вместо 600.
«Остальные машины боятся выходить. Поскольку был конфликт. Этот конфликт, пока, к сожалению, не пришел к логическому завершению в юридическом поле», — говорит глава ассоциации.
По его словам, это привело к повышению цен на крупнейшем в Центральной Азии рынке «Дордой», который специализируется на перепродаже товаров из Китая.
«[Повышение цен на товары] зависит от того, какой товар — легкий или тяжелый. Допустим, обувь зимняя подорожала уже на 1000 сомов. Есть дешевые товары, которые подорожали процентов на 25», — рассказал Пономарев.
Он добавил, что некоторые продавцы не могут получить свой товар из-за того, что большая часть грузоперевозчиков сейчас не выходит на работу.
«Есть продавцы, которые не получили ещё свой товар. Здесь проблема не в том, смогут ли они продать его подороже, а в том, смогут ли они его вообще продать. Чтобы хотя бы свои деньги вернуть», — говорит Пономарев.
Массовая драка
Массовое избиние дальнобойщиков дунганского происхождения произошло 8 октября на контрольно-пропускном пункте «Торугарт» в Нарынской области.
До сих пор только один из избитых дальнобойщиков согласился рассказать детали произошедшего.
Попросив не указывать его настоящее имя, он рассказал на прошлой неделе в интервью Kloop.kg о том, что 80 дальнобойщиков дунганского происхождения были избиты в очереди на кыргызско-китайской границе подготовленной группой из 200 человек.
Инцидент происходил на территории Кыргызстана — ни один из дальнобойщиков тогда не успел доехать до китайской территории.
Во время драки милиция и таможенники, по словам дальнобойщика, «ничего не могли сделать», чтобы прекратить столкновение.
21 октября, когда группа дальнобойщиков-дунган снова попыталась поехать в Китай через Нарынскую область, на неё напали в городе Нарын.
Борьба за влияние
До сих пор самой популярной версией произошедшего называется борьба за влияние в сфере грузовых перевозок из Китая, в которой конфликтующие стороны задействовали этнический сценарий — в этом бизнесе большое влияние имеют бизнесмены дунганского происхождения.
Власти отрицают этническую подоплёку происходящего, но, по данным МВД, на правительственном уровне ведутся переговоры для урегулирования конфликта.
«Сейчас ведутся переговоры, они еще не закончены», — сказал в интервью Kloop.kg руководитель пресс-службы МВД Жоробай Абдраимов.
Депутат парламента и глава общества дунган Бахадыр Сулейманов пытался собрать представителей власти и дальнобойщиков-дунган на встречу 27 октября, но, по его словам, она сорвалась, так как из представителей власти пришли только он сам, депутат Асия Сасыкбаева и несколько человек из таможенной службы.
Тем временем Пономарев опасается, что из-за конфликта среди дальнобойщиков закупщики-оптовики из Казахстана перестанут приезжать в Кыргызстан.
«Та целевая аудитория, которая к нам ездит из Казахстана, прекратит сюда ездить. Зачем им [это], когда цены будут как в Алма-Ате на оптовых рядах? Смысла нет», — опасается Пономарев.