Эксклюзив: Почему водители-дунгане боятся пересекать Нарынскую область

Дальнобойщики дунганского происхождения третью неделю не могут ездить в Китай после массового избиения в приграничной Нарынской области, произошедшего, по их словам, на этнической почве.

Водители, являющиеся этническими дунганами, третью неделю остаются без работы из-за того, что они называют “притеснениями” со стороны организованной группировки.

Они боятся пересекать ездить в Китай после массовой драки 8 октября на контрольно-пропускном пункте (КПП) «Торугарт» кыргызско-китайской границы, в которой было избито около 80 водителей, преимущественно дунган.

Портал Kloop.kg уже сообщал о возможном этническом характере той драки в своём материале от 24 октября.

Тогда детали произошедшего рассказал депутат парламента и глава общества дунган Бахадыр Сулейманов, но он не был очевидцем событий и опирался на свидетельства других людей.

Причины драки назывались разные. Согласно одной из версий, она завязалась из-за того, что часть водителей-дунган пыталась пройти КПП вне очереди.

По другой версии, некоторые жители Нарынской области предъявили водителям-дунганам в качестве претензии знание китайского языка, из-за чего последние якобы имеют конкурентное преимущество на территории Китая и оставляют без работы тех, кто этого языка не знает.

Сами водители первое время отказывались давать интервью, но спустя почти месяц после массовой драки один из пострадавших дальнобойщиков решил рассказать корреспонденту Kloop.kg свою версию произошедшего.

[divider]”Драка была организована”[/divider]

Согласно свидетельствам Жумазы [имя изменено в целях безопасности], около 200 человек напали 8 октября на группу из примерно 80 дальнобойщиков-дунган, стоявших в очереди на границе со стороны Кыргызстана.

Нападавшие, по словам водителя, были специально подготовлены: таким образом Жумазы отрицает версию о спонтанной драке из-за ссоры в очереди.

«Туда завезли две фуры, груженные молодыми ребятами. Их было человек 200, наверное. Две фуры приехали, оттуда начали спрыгивать ребята и начали всех подряд месить. Били кастетами. Дунганам поотбивали почки, сломали ребра, у одного череп треснутый», — рассказал Жумазы в интервью Kloop.kg.

Инцидент произошёл на территории Кыргызстана — ни один из дальнобойщиков не успел доехать до границы.

Во время драки милиция и таможенники, по словам дальнобойщика, «ничего не могли сделать», чтобы прекратить столкновение.

«Таможенники ничего не предприняли, они тоже, наверное, боялись. Местная милиция просто раненых собирала после драки. Если кому-то было плохо, они вызывали скорую помощь. Их [милиционеров] было двое или трое. Они ничего не могли сделать», — рассказал Жумазы.

Жумазы добавил, что после драки нападавшие начали отмечать изгнание дунган.

«Потом после этой бойни они начали баранов резать, стали отмечать это событие», — вспоминает водитель.

В свою очередь, избитые водители не смогли сразу покинуть КПП “Торугарт”, но причины этого неясны — либо они надеялись всё же пересечь границу с Китаем, либо им не давали это сделать.

[divider]Запретить дунганам ездить[/divider]

Согласно рассказу Жумазы, утром следующего дня организаторы нападения созвали водителей-дунган на собрание возле КПП “Торугарт”, на котором выдвинули свои требования, а затем снова избили.

Основным их требованием был запрет дунганам на владение фурами.

«Они хотят, чтобы все машины оформили на кыргызов. На дунганской машине [нельзя проезжать] — пусть даже кыргыз, русский, турок ездит», — говорит Жумазы.

Это совпадает с гипотезой, озвученной в нескольких СМИ Кыргызстана и социальных сетях, о том, что драка была связана с переделом собственности в транспортном бизнесе, где большое влияние имеют бизнесмены-дунгане.

В таком случае этническое происхождение водителей было просто поводом.

Жумазы рассказывает, что после собрания был в том числе избит водитель, который был этническим русским — за то, что он сел за руль грузовика избитого ранее дунганина, просто чтобы развернуть машину.

«[Ему] порвали паспорт даже, чтобы он не заехал [на территорию Китая]», — рассказывает Жумазы.

Избитые водители-дунгане, так и не попав на территорию Китая, покинули «Торугарт» на своих грузовиках только к вечеру 9 октября, под охраной правоохранительных органов.

21 октября, когда часть дальнобойщиков-дунган решила попытать удачи и снова поехать в Китай через Нарынскую область, на них опять напали. На этот раз атака произошла в городе Нарын, где неизвестные разбили три грузовика.

«Они на лошадях большими камнями боковины [боковые стекла] поразбивали. И пригрозили, что в следующий раз вообще сожгут машины», — рассказывает водитель Жумазы.

[divider]Власти продолжают молчать[/divider]

Тем временем, власти Кыргызстана до сих пор отказываются признавать как этническую подоплеку в этом конфликте, так и связь с организованной преступностью.

Министерство внутренних дел заявило в конце октября, что не станет никого ловить за произошедшее.

“Это была просто бытовая драка”, — сказал в интервью Kloop.kg руководитель пресс-службы МВД Жоробай Абдраимов.

Полномочный представитель правительства в Нарынской области Канатбек Муратбеков ранее признал, что причиной драки могло стать недовольство по отношению к водителям-дунганам, версию о криминальной составляющей он озвучивать не стал.

«[Водители были] недовольны тем, что они [дунгане] на китайскую сторону заезжают и на китайском умеют разговаривать, тем самым они ущемляют права других. Я имею ввиду, что они язык знают и поэтому заезжают вне очереди и у них всегда есть товары», — сказал он в интервью Kloop.kg 24 октября.

Депутат Сулейманов пытался собрать представителей власти и дальнобойщиков-дунган на встречу 27 октября, но, по его словам, она сорвалась, так как единственными пришедшими представителями власти были он сам и депутат Асия Сасыкбаева.

Ни милиция, ни администрация Нарынской области, ни даже лояльный дальнобойщикам депутат Сулейманов не могут сказать, кто стоял за организацией атаки и кому нужно изгнание водителей-дунган из прибыльного транспортного бизнеса.

Тем временем, Жумазы удивляется, что общественность проявляет минимальное внимание к этому конфликту:

«Обычно даже если маленькое столкновение, то уже показывают по телевизору. А [про нас] не показывают. Это же не простая драка, там пострадало 80 человек».


2 КОММЕНТАРИИ

  1. дунгане просто охуели. до этого всё нормально было. если вспомнить все конфликтные ситуации то сразу поймём что кыргызы не просто так начинают кулаками махать. в этом конечно вина кыргызов что избили этих ни в чём не повинных дунган. а то что дунгане насилуют наших молоденьких девчёнок , избивают невиновных ребят которые хотят помочь этой девушке избежать насилия против себя. изнасилование несовершенолетних девочек. какой беспридел устроили устроили дунгане пользуясь спокойствием нашего народа. поделом им! (дунганам)

Comments are closed.