1 min read


Две массовые драки между дальнобойщиками в Нарынской области были вызваны слухом о том, что водители-дунгане получают преимущество в очереди на кыргызско-китайской границе.

С начала месяца в Нарынской области произошли уже две массовые драки с участием дальнобойщиков — 8 и 21 октября.

Первая случилась в гигантской очереди на контрольно-пропускном пункте «Торугарт», которая образовалась после закрытия Китаем границы на несколько дней в честь национального праздника.

На границе скопилось несколько сотен автомобилей, а когда 8 октября КПП открыли, распространились слухи о том, что водители-дунгане получают преимущество и быстрее проходят границу.

Депутат парламента от партии «Ата-Журт» Бахадыр Сулейманов, являющийся также председателем общества дунган в Кыргызстане, стал одним из немногих политиков страны, который согласился рассказать известные ему детали произошедшего.

«Кто-то специально, целенаправленно пустил слух, что дунгане ущемляют права кыргызов. Мол, они знают дунганский язык и из-за этого быстрее договариваются с китайцами на той стороне границы о погрузке товаров», — рассказал Сулейманов в интервью Kloop.kg.

Слухи привели к массовой драке, точных масштабов которой никто не знает, включая самого Сулейманова — лишь один пользователь написал на популярном форуме «Дизель», что избили 100 водителей-дунган, но эти данные пока невозможно перепроверить.

Очевидно, что ситуация была достаточно серьёзной, поскольку на место событий, как сообщало информагентство 24.kg, приехал замначальника УВД Нарынской области и глава Ат-Башинского РОВД.

«Отнимают работу»

В последующие дни прошли встречи местных дальнобойщиков с нарынскими властями, в ходе которых первые пожаловались на то, что этнические дунгане «отнимают у них работу».

«Местные водители, небольшая группа — нарынские, иссык-кульские, рыбачинские и еще какие-то — говорили, что якобы им не достается работа, а дунгане по три-четыре рейса делают», — рассказывает депутат Сулейманов.

21 октября, когда группа дальнобойщиков-дунган ехала в Китай через Нарынскую область, снова возникла драка, на этот раз в городе Нарын, где, по словам Сулейманова, на них напали местные жители.

Как утверждает депутат, примерно 5-6 из 11 грузовиков остались после инцидента без стёкол, а водители были избиты.

«Милиция никаких мер не принимала, пока я не стал вмешиваться, звонить министру внутренних дел. На место приехал губернатор и начальник [Нарынского] УВД, кое-как мы это всё остановили и этих ребят-дунган отправили обратно в Бишкек», — рассказывает депутат.

Власти отмалчиваются

Между тем, власти Кыргызстана не хотят признавать в происходящем элементы межэтнической розни.

Полномочный представитель правительства в Нарынской области Канатбек Муратбеков уверен в том, что драки носили бытовой характер, хотя признаёт, что некоторое недовольство именно по отношению к дунганам было.

«[Водители были] недовольны тем, что они [дунгане] на китайскую сторону заезжают и на китайском умеют разговаривать, тем самым они ущемляют права других. Я имею ввиду, что они язык знают и поэтому заезжают вне очереди и у них всегда есть товары», — рассказал Муратбеков в интервью Kloop.kg.

Депутат Бахадыр Сулейманов сетует на то, что имена зачинщиков драк до сих пор никому не известны.

Журналистам Kloop.kg не удалось пока поговорить ни с одним из дальнобойщиков. Единственный источник редакции, связанный с водителями грузовиков, сказал следующее: «Наших людей просят не раскачивать данную тему».

Тем временем, руководитель пресс-службы МВД Жоробай Абдраимов утверждает, что зачинщиков милиция и не ловила.

«Никого не ловили, это была просто бытовая драка», — сказал Абдраимов в разговоре с журналистом Kloop.kg.

Уважаемые читатели, если у вас есть какие-либо детали, просим, сообщите о них на электронный адрес bektour@kloop.kg или по телефону +996 772 660 032.