Правозащитница Елена Воронина обеспокоена ремонтом в бывшем Доме бракосочетания — она считает, что рабочие сверлят дыры в историческом барельефе на торце здания. Другая сторона утверждает, что, наоборот, барельеф приводится в нормальное состояние.
Строители, с которыми поговорили корреспонденты Kloop.kg, опровергли заявления Ворониной о том, что они уничтожают барельеф на бывшем Доме бракосочетания.
«Мы ничего не ломаем и не разрушаем. Мы хотим сделать косметический ремонт и привести барельефы в нормальное состояние», — сказал строитель, отказавшийся представиться.
Он добавил, что они, наоборот, работают над латанием трещин.
«Мы проведём покраску и косметический ремонт фасада. Я знаю что ремонт барельефов не происходил со времён Советского Союза. Мы хотим залатать трещины», — сказал строитель.
О работах на барельефе стало известно благодаря записи правозащитницы Елене Ворониной в социальной сети «Фэйсбук» — она сообщила, что в нём сверлят дыры.
«Они уничтожают этот барельеф, причём очень успешно и быстро!» — написала она в своей записи утром 24 октября, чем привлекла внимание журналистов и собрала почти 30 комментариев.
«Если этим делом не озаботиться сегодня, то завтра барельефа не будет», — добавила она.
Ремонтируют «бесплатно»
Строитель, с которым разговаривали корреспонденты Kloop.kg, отказался называть фирму, которая производит ремонт, но если верить словам Ворониной, то она арендует помещение на первом этаже бывшего Дома бракосочетания, который был построен в 1976 году.
Строитель сказал, что работы по ремонту барельефа делаются его стороной бесплатно.
«Мы хотим этот ремонт сделать от чистой души. Если бы мы знали, что будет такая проблема, мы бы и не брались. Мы просто хотели, чтобы фасад выглядел надлежащим образом», — сказал он в интервью Kloop.kg.
Городские власти, включая Бишкекглавархитектуру, отказались комментировать ситуацию вокруг барельефа.
Представитель министерства культуры сказал, что этот барельеф не является памятником, а, соответственно, к этому ведомству отношения не имеет.
Потерянная мозаика
Автором барельефа является художник-монументалист Алексей Каменский.
Бишкекские правозащитники и активисты стали в последние годы оперативнее реагировать на уничтожение памятников культуры в столице.
В 2013 году особенно прославилось общественное объединение «Арт-инициативы», которое занимается, в том числе, исследованием монументального искусства Бишкека советского периода.
Весной этого года «Арт-инициативы» начали кампанию по восстановлению советской мозаики «Космос и научно-технический прогресс» на жилом здании в центре Бишкека, которая была закрашена владельцами караоке-клуба «Запой».
«Арт-инициативы» добились того, что генпрокуратура обязала владельцев клуба восстановить мозаику, однако даже после снятия коричневой краски, ей не смогли вернуть первозданный вид:
Как выглядела мозаика раньше: