1 min read

IMG_9735_1
Правозащитница Елена Воронина обеспокоена ремонтом в бывшем Доме бракосочетания — она считает, что рабочие сверлят дыры в историческом барельефе на торце здания. Другая сторона утверждает, что, наоборот, барельеф приводится в нормальное состояние.

Строители, с которыми поговорили корреспонденты Kloop.kg, опровергли заявления Ворониной о том, что они уничтожают барельеф на бывшем Доме бракосочетания.

«Мы ничего не ломаем и не разрушаем. Мы хотим сделать косметический ремонт и привести барельефы в нормальное состояние», — сказал строитель, отказавшийся представиться.

Он добавил, что они, наоборот, работают над латанием трещин.

«Мы проведём покраску и косметический ремонт фасада. Я знаю что ремонт барельефов не происходил со времён Советского Союза. Мы хотим залатать трещины», — сказал строитель.

О работах на барельефе стало известно благодаря записи правозащитницы Елене Ворониной в социальной сети «Фэйсбук» — она сообщила, что в нём сверлят дыры.

«Они уничтожают этот барельеф, причём очень успешно и быстро!» — написала она в своей записи утром 24 октября, чем привлекла внимание журналистов и собрала почти 30 комментариев.

«Если этим делом не озаботиться сегодня, то завтра барельефа не будет», — добавила она.

Ремонтируют «бесплатно»

Строитель, с которым разговаривали корреспонденты Kloop.kg, отказался называть фирму, которая производит ремонт, но если верить словам Ворониной, то она арендует помещение на первом этаже бывшего Дома бракосочетания, который был построен в 1976 году.

Строитель сказал, что работы по ремонту барельефа делаются его стороной бесплатно.

IMG_9750_1

«Мы хотим этот ремонт сделать от чистой души. Если бы мы знали, что будет такая проблема, мы бы и не брались. Мы просто хотели, чтобы фасад выглядел надлежащим образом», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Городские власти, включая Бишкекглавархитектуру, отказались комментировать ситуацию вокруг барельефа.

Представитель министерства культуры сказал, что этот барельеф не является памятником, а, соответственно, к этому ведомству отношения не имеет.

Потерянная мозаика

Автором барельефа является художник-монументалист Алексей Каменский.

Бишкекские правозащитники и активисты стали в последние годы оперативнее реагировать на уничтожение памятников культуры в столице.

В 2013 году особенно прославилось общественное объединение «Арт-инициативы», которое занимается, в том числе, исследованием монументального искусства Бишкека советского периода.

Весной этого года «Арт-инициативы» начали кампанию по восстановлению советской мозаики «Космос и научно-технический прогресс» на жилом здании в центре Бишкека, которая была закрашена владельцами караоке-клуба «Запой».

«Арт-инициативы» добились того, что генпрокуратура обязала владельцев клуба восстановить мозаику, однако даже после снятия коричневой краски, ей не смогли вернуть первозданный вид:

Караоке-клуб-Запой1

Как выглядела мозаика раньше:

zapoy2