По официальным данным, в КР граждане из Поднебесной составляют 67,8 % общего числа трудовых мигрантов-иностранцев.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”

По данным Министерства труда, миграции и молодежи КР, следом за гражданами Китая идут выходцы из Турции, России и Южной Кореи.

Как того требует закон, правительство ведет учет иностранных мигрантов, прибывающих в Кыргызстан. Рассказывает исполняющий обязанности статс-секретаря Министерства труда, миграции и молодежи КР Доскул Бекмурзаев:

– Кабинет министров ежегодно принимает соответствующее постановление, в котором утверждает квоту на иностранных мигрантов. На основе данного решения наше министерство распределяет рабочие места. Например, в 2010 году было распределено 12 тысяч 990 мест. Около 70 процентов таковых было распределено среди китайских граждан. Остальные места получили соответственно граждане Турции, Российской Федерации и Южной Кореи.

Большинство китайских граждан работает на региональных оптовых рынках «Дордой» и «Кара-Суу». Кроме этого выходцы из Поднебесной заняты в межгосударственных проектах, таких как строительство автотрассы Бишкек – Нарын – Торугарт и строительство нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте, а также немалое их число занято в многочисленных горнодобывающих компаниях.

Увеличение квоты для трудоустройства иностранных граждан на фоне растущей безработицы внутри страны не находит понимания у общественности. По словам гражданского активиста из Кочкорского района Нарынской области Урматбека Шергазиева, свыше 80 процентов рабочих, задействованных на строительстве международной автотрассы Бишкек-Торугарт, составляют выходцы из Китая:

– Среди местных немало желающих поработать. Но их не хотят брать на работу. Чем мотаться в Россию и подвергаться там унижениям, лучше на Родине жить и работать. Разве не было бы лучше, если наши граждане находили работу тут? Но, к сожалению, все мои обращения в государственные органы по данному вопросу остались без ответа.

В Министерстве труда, миграции и молодежи КР на это дают свои разъяснения. По словам Доскула Бекмурзаева, на строительстве автотрассы Бишкек-Торугарт возможность использовать труд кыргызских граждан есть , но в большинстве случаев наши люди элементарно не выдерживают тяжелых условий работы:

– Наверное, многие, когда летом ехали на Иссык-Куль по этой трассе, видели, во сколько встают и как работают китайцы. Условия там непростые. Поэтому наши граждане предпочитают лучше подзаработать в России.

Примерно такого же мнения придерживается и заведующий отделом международных инвестиционных проектов Министерства транспорта и коммуникаций КР Султан Сарбагышов. Он считае, есть свои причины того, что в данном проекте мало задействованы местные жители:

– Изначально было оговорено, что для реализации этого проекта будут привлечены 70 % граждан Китая, имеющих высокую квалификацию, необходимую для конкретного вида работ. Остальные 30 % работников должны были быть привлечены из числа кыргызстанцев.

Китайцы привезли для строительных работ специальную технику, которой ведь надо уметь управлять. Нужно вести постоянный мониторинг инженерных работ. В общем, не все так просто. На работы, не требующие специальных знаний и подготовки, было решено привлечь 70 % местных жителей, а 30 % вакансий заполнить за счет китайцев. Но наши люди, устроившись работать только весной, уже летом стали увольняться: мол, работы много в сезон или она слишком тяжелая.

В результате китайская компания стала проявлять все меньшую заинтересованность в найме местных жителей. Кстати, в настоящее время на строительных работах в рамках данного проекта задействованы 60 процентов рабочих из числа местных жителей.

По данным посольства КНР в Кыргызстане, в нашей республике живут и работают около 20 тысяч китайских граждан. Но эксперты в области миграции считают, что реальная цифра в разы больше. Бывший министр миграции КР Айгуль Рыскулова считает, что пришло время менять для китайских мигрантов правила въезда в Кыргызстан:

– Большинство китайцев занимаются в Кыргызстане торговлей. Согласно международным нормам, занятые в этой сфере иностранцы, не считаются мигрантами. У нас же они подпадают именно в категорию мигрантов. Ранее мы из соображений задействовать на работах больше местных жителей предпринимали шаги, подготовили соответствующее постановление, которое тогдашним кабинетом министров было отклонено. И сейчас не поздно, соответствующие государственные органы могут объединиться и взять ситуацию под контроль.

По официальным данным, в 2012 году в Кыргызстане зарегистрировано 212 тысяч безработных. Другими словами, 10 процентов трудоспособного населения страны сегодня не имеет постоянной работы.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!