Заместитель генпрокурора КР Улан Халдаров отчитывается в Комитете ООН против пыток. 2013 год.

Впервые за 14 лет Кыргызстан отчитывается перед ООН о ситуации с пытками. Это происходит на 51-й сессии Комитета ООН против пыток, которая проходит в эти дни в швейцарской Женеве.

В первый день слушаний по Кыргызстану перед Комитетом ООН против пыток выступил глава делегации Кыргызстана Улан Халдаров, заместитель генерального прокурора Кыргызстана.

В своём выступлении Халдаров заявил, что существование пыток в Кыргызстане признаётся «на самом высоком уровне», но за последние годы властями сделаны серьёзные шаги для улучшения ситуации.

Его выступление было построено по большей части на позитивных данных – он рассказывал преимущественно о сокращении количества жалоб на пытки и об улучшении законодательства против пыток.

Согласно процедурам, после выступления Халдарова были заслушаны вопросы от каждого члена Комитета против пыток, которые не разделили оптимизма замгенпрокурора.

Ссылаясь на альтернативные отчёты правозащитных организаций, члены Комитета обратили внимание на целый ряд проблем с пытками в Кыргызстане, которые ещё не решены.

Особому вниманию подверглись пытки по отношению к людям, которых задерживают правоохранительные органы.

Член Комитета Георгий Тугуши заявил, что в Кыргызстане бывают случаи получения признаний в преступлениях через пытки и избиения со стороны правоохранительных органов.

«Мы обеспокоены тем, что [в правосудии Кыргызстана] слишком много полагаются на признания», – заявил он.

Члены Комитета также выразили обеспокоенность тем, что в случаях пыток можно усмотреть признаки этнической дискриминации – по данным, которые озвучили Тугуши и эксперт по правам человека Фелис Гаер, в Кыргызстане усматриваются признаки того, что пыткам со стороны милиции чаще подвергаются этнические узбеки.

На слушании также часто приводились примеры “бесчеловечного” содержания заключенных в тюрьмах Кыргызстана, а также задавались вопросы о мерах по борьбе с домашним насилием.

Официальная делегация Кыргызстана, состоящая из представителей правоохранительных органов и дипломатов, ответит на заданные сегодня вопросы на слушании 13 ноября.

Хроника слушаний 12 ноября:

[chronicle_embed trend_slug=”otchyot-o-py-tkah”]