“Азаттык”: Ош в ожидании выборов мэра

Среди возможных кандидатур на пост градоначальника называют действующего мэра, главу ГУВД и замглавы Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”

Глава государства пока не подписал закон о статусе города Оша, одобренный несколько дней назад депутатами парламента. Как только президент Атамбаев подпишет законопроект, будут назначены новые выборы мэра второго по значению города в Кыргызстане.

Рассказывает вице-спикер Ошского городского кенеша Оша Аманулло Розыбаев:

– Как вы знаете законопроект сейчас находится у главы государства. С его подписанием будет определена точная дата, когда депутаты городского кенеша будут выбирать на 4 года мэра Оша. Затем начнутся необходимые в таких случаях процедуры Центризбиркома. Это все, что я сейчас могу вам сказать.

Пока выборам официального старта нет, но политические партии, представленные в городском кенеше, уже начали проводить активные консультации и переговоры. Вот, что «Азаттыку» сказал лидер фракции «Республика» в городском кенеше Арфидин Аланов:

– Не буду лукавить, мы готовимся к этим выборам. Мы – это коалиция меньшинства в городском кенеше. Разумеется, речь не идет о какой-то агитационной работе, просто 22 депутата объединились, чтобы выдвинуть и поддержать единую кандидатуру.

Отмечу, что официально в нашу коалицию меньшинства входят представители 4 фракций. Партийцы из «Улуттар биримдиги» тоже организованно подошли к этому делу. Пока рано делать какие-то выводы, все определится в день выборов. Каждый депутат волен сделать свой выбор, так что результаты одному Богу известны.

Всего в городском кенеше Оша 45 депутатов. Партия «Улуттар биримдиги», к которой имеет прямое отношение исполняющий обязанности мэра Оша Мелис Мырзакматов, имеет в городском кенеше 21 мандат. «Замандаш» и Народно-демократическая партия Кыргызстана представлены по одному депутату. Они и составляют коалицию большинства.

Остальные 22 депутатских места распределены среди социал-демократов, республиканцев, партий «Ата-Мекен» и «Адилетту Кыргызстан». Коалиция меньшинства пока не раскрывает всех своих карт, но и не скрывает желания сместить с поста мэра Оша Мырзакматова. Рассказывает Арфидин Аланов:

– Не буду скрывать, что я в числе других причастен к приходу Мырзакматова в ошскую мэрию. Он был крепким хозяйственником, знающим свое дело человеком. Для города он сделал гораздо больше предыдущих градоначальников. Но в последнее время его деятельность стала очень политизированной. Это неправильно – все время якать, приписывать себе в заслуги все, что строится и делается вообще в городе.

В последнее время в Оше реализуются незапланированные проекты. Имеют место противозаконные действия. Любую болезнь важно предупредить, лечить, а не ждать летального исхода. Ошу нужны новые люди с новыми идеями. Нужно, чтобы молодежь пришла. Еще необходимо понимать, что существование любой власти без оппозиции невозможно. Мырзакматов не должен воспринимать нас как врагов только из-за того, что мы не поддерживаем его.

Коалиция большинства четко заявила, что на предстоящих выборах поддержит кандидатуру действующего мэра Мырзакматова . Об этом в интервью «Азаттыку» заявил лидер фракции «Улуттар биримдиги» в городском кенеше Рысбек Мирзаматов:

– Общество дезориентируют информацией, что внутри нашей фракции нет единства, а только разногласия, но это неправда. У нас есть своя стратегия, свои планы и идеи, которые поддерживают очень многие. Мы давно решили, но не только мы, но и все горожане, что на предстоящих выборах поддержим Мелиса Мырзакматова. Все знают и видят, что сделал и продолжает делать этот человек для развития Оша.

По словам местного эксперта Тологона Келдибаева, делать какие-либо выводы пока рано:

– Надо откровенно признать, что власти страны заинтересованы в смещении Мырзакматова с должности мэра Оша. Несмотря на это, партия «Улуттар Биримдиги» намерена выдвинуть его кандидатуру на предстоящих выборах. Если она приложит определенные усилия, то вполне может выиграть эти выборы.

Сейчас всех волнует вопрос, кого выдвинет и поддержит коалиция меньшинства. По неофициальным данным, социал-демократы, республиканцы, а также представители партий «Адилеттуу Кыргызстан» и «Ата-Мекен» готовы поддержать кандидатуру заместителя директора Государственной дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада Айтмамата Кадырбаева.

Кроме этого, идут разговоры о возможном выдвижении кандидатуры начальника ГУВД Оша Суйуна Омурзакова. Возможно, появится и некая «темная лошадка». В техническом плане силы двух противоборствующих коалиций в городском кенеше равны. В коалиции большинства 23 мандата, у меньшевиков – 22. При решающем значении одного-двух голосов результаты выборов можно назвать непредсказуемыми.

Тологон Келдибаев отмечает, что оба главных политических оппонента имеют равные цели, и исполльзуют равные ресурсы:

– Сегодня в городском кенеше идет политический торг – должностями, деньгами. Происходящее наглядно демонстрирует, что волеизъявление депутатов от них зависеть не будет. Кто-то явно будет манипулировать их голосами, кому-то денег подкинут, кого-то припугнут. От результатов этих выборов зависит многое. Ведь на них столкнутся интересы крупных политических сил. Здесь развернется большая игра не только среди политиков, но и представителей криминального мира, организованной преступности.Важно, чтобы после выборов в городе не возникли массовые беспорядки или волнения.

Напомним, Мелис Мырзакматов стал мэром города Оша в 2009 году по рекомендации тогдашнего президента страны Курманбека Бакиева. В начале 2013 года его полномочия истекли, в настоящее время он работает в статусе исполняющего обязанности. Согласно новому законопроекту, кандидатуры на пост мэра могут выдвигать глава правительства и политические партии, представленные в городском кенеше.

Автор: Эрнист Нурматов