Глава парламентской фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев начал работать над законопроектом о национализации золотодобывающей компании “Кумтор” — об этом он сказал на встрече с журналистами 12 ноября.

Текебаев заявил, что он решил инициировать законопроект о национализации рудника “Кумтор” после встречи президента Алмазбека Атамбаева с главами парламентских фракций.

Сейчас рудник принадлежит канадской компании “Центерра Голд”, а Кыргызстан в свою очередь владеет около 33 процентами акций в “Центерре”.

По словам Текебаева, президент “склоняется” к национализации, но это “неофициальное” решение главы государства.

Официально, Атамбаев попросил парламент принять “взвешенное решение с учётом позиций правительства”, которое сейчас ведет переговоры с канадской компанией о создании совместного предприятия, где Кыргызстан будет иметь 67 процентов акций.

Текебаев заявил, что остальные депутаты готовы поддержать решение о национализации, если президент выразит свою готовность пойти на такой шаг.

Атамбаев ранее в интервью Би-би-си озвучивал идею национализации рудника, но заявил, что это может произойти, если “Центерра” откажется от создания совместного кыргызско-канадского предприятия на условиях Кыргызстана.

«Даже, если это будет очень сложно и болезненно для Кыргызстана, может быть, ради спокойствия народа нам придется предпринять такое действие… как национализация», — цитирует Атамбаева Би-би-си.

Тем не менее, глава государства тогда заявил, что в случае национализации страну ожидают «тяжелые экономические последствия».

“Центерра”, в свою очередь, заявила на прошедших 8 ноября переговорах, что не согласна подписывать соглашение, в котором Кыргызстан будет иметь 67 процентов акций в совместном предприятии.

Глава совета директоров канадской компании Стивен Ланг пригрозил судебным иском Кыргызстану, если дальнейшие переговоры с правительством страны исчерпают себя.