Золотодобывающая компания “Кумтор” может быть национализирована, если с канадской “Центеррой” не будет достигнуто соглашение о совместном предприятии — об этом заявил в интервью Би-би-си президент Алмазбек Атамбаев. По его словам, власти готовы пойти на такой шаг ради “спокойствия народа”.

Британская вещательная корпорация опубликовала 7 ноября новость на основе интервью с президентом Алмазбеком Атамбаевым, в котором он заявил, что национализация “Кумтора” остается одним из возможных вариантов, даже если экономические последствия будут болезненными.

Президент заявил, что власти могут пойти на национализацию, если нынешние владельцы “Кумтора” — канадская “Центерра” — не согласятся на создание совместного предприятия.

Сейчас Кыргызстан владеет 33 процентами акций в “Центерре”, но настаивает на создании совместного предприятия, в котором хочет иметь больше половины процентов всех акций.

По словам президента, национализация позволит успокоить жителей Кыргызстана, которых волнует вопрос “Кумтора”.

«Даже, если это будет очень сложно и болезненно для Кыргызстана, может быть, ради спокойствия народа нам придется предпринять такое действие… как национализация», — цитирует Атамбева Би-би-си.

Активные протесты за национализацию “Кумтора” продолжаются в Кыргызстане на протяжении 2013 года. Во время последнего из них демонстранты пытались взять штурмом здание Иссык-Кульской администрации в Караколе, но были оттеснены милицией.

По теме: Эксперты о последствиях национализации

Корреспондент Kloop.kg попыталась подтвердить правдивость заявлений Атамбаева, но пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов не смог с этим помочь, заявив, что находится не в Бишкеке.

[divider]Вред экономике[/divider]

Би-би-си отмечает, что до интервью президент Атамбаев твердо защищал идею создания совместного предприятия.

Еще в начале октября этого года президент публично выступал против национализации “Кумтора”, обосновывая это негативным влиянием на экономику страны.

«Там слишком много рисков. Вы представьте, из-за этого решения Кыргызстан потеряет порядка 7 миллиардов сомов», — цитировало его тогда информагентство 24.kg.

Би-би-си в свою очередь пишет о том, что доходы от “Кумтора” в 2011 году составляли 10 процентов всего ВВП Кыргызстана, а сама добывающая компания является одним из самых крупных работодателей в стране, обеспечивая 3000 рабочих мест.

Соавтор: Александра Ли