Национализация “Кумтора” повлечет за собой череду судебных исков, но при этом власти Кыргызстана смогут получить дополнительную поддержку народа — на таком мнении сошлись опрошенные Kloop.kg политологи.

Корреспонденты Kloop.kg опросили нескольких политологов о последствиях возможной национализации золоторудного предприятия “Кумтор”, как об этом ранее в интервью Би-би-си заявил президент Алмазбек Атамбаев.

По словам президента, национализация может произойти, если правительство Кыргызстана не сможет договориться с владельцем акций “Кумтора” — канадской компанией “Центерра” — о соотношении долей акций в новом совместном предприятии.

Сейчас Кыргызстан владеет 33 процентами акций в “Центерре”, но настаивает на создании совместного предприятия, в котором хочет иметь больше половины процентов всех акций.

По словам президента, национализация позволит успокоить жителей Кыргызстана, которых волнует вопрос “Кумтора”.

Марс Сариев, независимый политолог

Сариев считает, что национализация золотодобывающего предприятия “Кумтор” может стать вынужденным шагом из-за того, что демонстрантам недостаточно уголовного преследования бывших чиновников, замешанных в сделке по руднику.

Сейчас несколько бывших министров арестованы из-за заключения “невыгодных для Кыргызстана соглашений” по “Кумтору”.

Политолог опасается, что Кыргызстан судебных тяжб с “Центеррой”, которые по разным оценкам могут обойтись Кыргызстану в штрафы до трех миллиардов долларов.

Выдержка из интервью:

“Сейчас просто, видимо, безвыходная ситуация, потому что сейчас привлечены к уголовной ответственности члены кабинета министров, но вряд ли это успокоит обществененое мнение, потому что общественное мнение настроено очень критично, учитывая, что это была неправильная сделка. Она была не в интересах народа.

Поэтому, что бы выйти из этой тупиковой ситуации, как один из вариантов, придется идти на конфликт с крупной транснациональной компанией «Центеррой Голд». Я в принципе не исключаю этого момента. Но, с другой стороны, я думаю, что это повлечет за собой очень большие риски в смысле судебных исков, судебных разбирательств — иски в сторону Кыргызстана со стороны финансовых структур.

Я имею в виду, что арбитражный суд, скорее всего, очень большие санкции выставит. Там по различным оценкам до трех миллиардов долларов могут быть штрафы.

Видите, в чем дело, здесь, видимо, политическая ситуация складывается тяжелая в республике, что другого выхода нет. А скажем, если Атамбаев и действующее правительство пойдет на национализацию — не смотря на то, что мы окажемся в блокаде со стороны, в первую очередь, инвесторов с Запада, то я не думаю, что Российская Федерация или Китайская народная республика тоже заблокирует инвестиции в Кыргызстан. Видимо, расчет на это.”

Марат Казакпаев, преподаватель политологии в Кыргызско-российском славянском университете

Казакпаев считает, что денонсация соглашения по “Кумтору” и судебные тяжбы с «Центеррой» могут привести к потери инвесторов.

Он полагает, что после национализации предприятия работы на руднике придется прекратить из-за нехватки средств в бюджете.

Выдержка из интервью:

«Я считаю, что Кыргызстан может проиграть в суде, потому что всё-таки у “Центерры” больше связей и так далее.

Это влечет за собой выплаты штрафных санкций, и в общем ухудшение инвестиционного климата, потому что “Центерра” сразу начнет антирекламу. Если конкретно, то в Кыргызстан не придут крупные инвесторы.

Сами же своими силами мы не сможем сделать такой проект как “Кумтор”. Единственное, что мы можем — это законсервировать все там на какое-то время. В любом случае, без приглашения инвестора мы не сможет там ничего разрабатывать, такой вариант есть».

Асель Мурзакулова, доцент Бишкекского гуманитарного университета

Мурзакулова считает, что парламентские партии используют национализацию «Кумтора» для того, чтобы заручиться поддержкой на предстоящих парламентских выборах.

Выдержка из интервью:

«Поскольку основное решение осталось за парламентом по “Кумтору” и, в принципе, сегодня парламент принимает решение о том, что будет с этим проектом и вообще с инвестиционной привлекательностью страны, то, соответственно, парламент является центральным игроком вокруг этого.

Следовательно, разными группировками внутри парламента используется этот вопрос для различных целей. С одной стороны, это самопиар и попытка набрать политические баллы перед предстоящими парламентскими выборами. С другой стороны, это вопрос того, чтобы повысить собственный политический вес».

Соавтор: Александра Ли

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все говорят о политических очках, но никто не говорит об экономических выгодах от национализации…
    Потому что их нет. Стране и так не хватает денег, после национализации их вообще не останется, т.к. воровать из бюджета не перестанут, а поступлений не будет… Все это приведет к очередному социальному взрыву, революции и т.д. ВОТ ЧЕМ ГРОЗИТ национализация, А ПОДДЕРЖКА НАРОДА продлится максимум год, пока до людей допрет, что их снова надули…
    Почему политологи в своих рассуждениях не заходят так далеко? Все говорят, просто о штрафах, как о чем-то незначительном…

Comments are closed.