Трасса Ош-Баткен была перекрыта на два часа из-за недовольства добывающей компанией

Жители села Майдан Кадамжайского района Баткенской области кратковременно перекрыли 9 ноября трассу Ош-Баткен — причиной послужил арест одного из сельчан, которого задержали за нападение на офис золотодобывающей компании Z-Explorer.

Дорога Ош-Баткен была перекрыта 9 ноября с 15:00 до 17:00 — около 200 демонстрантов из села Майдан требовали освобождения своего односельчанина Исмаила Орунбаева.

Орунбаев был задержан 18 октября во время митинга против компании Z-Explorer, которая разрабатывает месторождение Шамбесай — тогда сельчане разграбили офис золотодобытчика.

Демонстранты разблокировали трассу Ош-Баткен после того, как узнали, что Кадамжайский районный суд сегодня определил Орунбаеву меру пресечения в качестве домашнего ареста.

Сатура Ботобаева, которая участвовала в перекрытии трассы, сказала в интервью Kloop.kg, что Орунбаев не нападал на офис компании.

«Исмаила хотят посадить за то, что он в тот момент оказался не в том месте. Его задержала милиция, когда разгоняла демонстрантов, а он просто проходил мимо», — говорит она.

По словам Ботобаевой, недовольство жителей заключается в том, что компания Z-Explorer сбрасывает химические отходы недалеко от села.

Авторы: Талас Алымов и Шерзод Бабакулов