Если переговоры о создании нового совместного предприятия “Кумтор” исчерпают себя, то владелец рудника — канадская компания “Центерра” — готова подать иск против правительства Кыргызстана — об этом сообщает ИА “Тазабек”.

Прошедшие 8 ноября переговоры правительства с главой совета директоров “Центерры” прошли в тяжелой атмосфере и на повышенных тонах — такие слова сказал в интервью ИА “Тазабек” министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов.

По словам Шыкмаматова, председатель совета директоров компании Стивен Ланг заявил на встрече, что требования властей Кыргызстана о 67 процентах акций в новом предприятии — это “абсолютно непостижимо”.

«Мы приехали в Кыргызстан, узнать, какие еще остались резервы для нахождения компромисса путем переговоров. Если мы убедимся, что все варианты по принятию какого-либо решения путем переговоров полностью исчерпаны, то уже начнем процесс подачи иска в арбитражный суд», — приводит слова Ланга министр.

Шыкмаматов заявил ИА “Тазабек”, что если правительство не сможет найти компромиссного решения с “Центеррой” до конца декабря этого года, то Кыргызстан в одностороннем порядке выйдет из всех соглашений по “Кумтору”.

Но в этом случае, как говорит министр, правительство ожидают “тяжелые и долгие судебные разбирательства”.

Парламент отверг 24 октября меморандум о создании совместного кыргызско-канадского предприятия “Кумтор” с равными долями акций, потребовав, чтобы правительство добилось 67 процентов для Кыргызстана.

Сейчас власти страны владеют около 33 процентами акций в “Центерре”, но не имеют ни одного процента в золотодобывающей компании “Кумтор”.

[divider]Возможная национализация[/divider]

Накануне переговоров президент Алмазбек Атамбаев заявил в интервью Британской вещательной корпорации (Би-би-си), что если с “Центеррой” не будет достигнуто соглашение о создании нового совместного предприятия, то “Кумтор” может быть национализирован.

По словам президента, национализация позволит успокоить жителей страны, которые на митингах требуют передачи рудника в собственность Кыргызстана.

«Даже, если это будет очень сложно и болезненно для Кыргызстана, может быть, ради спокойствия народа нам придется предпринять такое действие… как национализация», — цитирует Атамбаева Би-би-си.

Тем не менее, глава государства заявил, что в случае национализации страну ожидают “тяжелые экономические последствия”.

До интервью с Би-би-си Атамбаев был одним из противников национализации “Кумтора” и защищал идею создания совместного кыргызского-канадского предприятия.