Мэрия Бишкека установит пандусы возле остановок после жалоб инвалидов

Инвалиды обратились с письмом в мэрию Бишкека с просьбой установить пандусы возле дорог и остановок. Пресс-служба столичной мэрии пообещала, что скаты на остановках будут установлены позже.

Республиканская Сеть по защите прав лиц с ограниченными возможностями распространила сообщение, в котором пожаловалась на непригодность отремонтированной улицы Суеркулова для использования инвалидами.

«Две основные остановки напротив Орто-Сайского рынка не имеют пандусов, пешеходные дорожки сплошь обрублены подъездными путями для автомобилей и также не приспособлены для передвижения как обычных и инвалидных колясок, а также для пожилых людей», — написано в сообщении.

Укей Мураталиева, член сообщества по защите прав ЛОВЗ, считает, что отсутствие пандусов на остановках нарушает конвенцию о правах инвалидов.

«Если мы говорим о доступе к окружающей среде, то, естественно, условия на дорогах имеют прямое отношение к этому. Соблюдение требований к дорогам — прямая обязанность мэрии, это одна из частей конвенции о правах инвалидов», — говорит Мураталиева.

По её мнению, мэрии необходимо сделать скаты для инвалидных колясок возле каждой остановки расположенной возле Орто-Сайского рынка.

«Если сказать в целом практически ни на одной остановке по городу Бишкек вообще нет скатов для колясок», — говорит Мураталиева.

Пресс-секретарь мэрии Бишкека Чинара Усупбаева сказала в интервью Kloop.kg, что мэрия установит пандусы для инвалидов «позднее». Точных сроков она не назвала.

«Открытие дороги для проезда транспорта, это только первый этап. В дальнейшем мы продолжим улучшать ирригационную систему и условия для пешеходов», — сказала Усупбаева.

Она добавила, что мэрия сейчас планирует установить пандусы в госучрежедениях.

«Мы сейчас добиваемся того, чтобы в госучреждениях пандусы устанавливали, чтобы люди с ограниченными возможностями могли туда попасть. Мы взяли низкопольные автобусы», — добавила пресс-секретарь мэрии.

Суеркулова является одной из важных транспортных артерий города — она соединяет центр Бишкека с жилыми микрорайонами и проходит возле крупнейшего на юге столицы Орто-Сайского рынка.

Ремонт улицы Суеркулова — одной из самых разбитых в Бишкеке — длился четыре месяца. Дорога была открыта для движения 13 ноября.