Ужесточение миграционной политики в России заставило Кыргызстан задуматься о разработке собственной.

Оригинал опубликован на сайте радио «Азаттык»

Для достижения этой цели при аппарате президента была создана специальная рабочая группа. По мнению ее председателя Айгуль Рыскуловой, миграционная политика государства должна разрабатываться с учетом человеческого фактора в происходящих в мире глобальных процессах:

— Миграционная политика должна охватывать мировые процессы, прогноз на будущее, проще говоря, мы должны думать о демографии. Если за рубеж уезжают трудоспособные, уверенные в себе, сильные люди, государство должно задуматься, какие трудовые ресурсы останутся в стране.

Миграционная политика в России была ужесточена после нападения на полицейского на Матвеевском рынке в Москве. В прошлом месяце, после убийства россиянина в районе Бирюлево-Западное, началась массовая высылка из страны нелегальных трудовых мигрантов.

По информации Министерства иностранных дел КР, с начала года из России было выдворено около тысячи кыргызстанцев. А число наших соотечественников, состоящих в «черном списке» России, может вырасти с 60 до 250 тысяч человек. В настоящее время эта цифра уточняется компетентными ведомствами двух стран. Однако некоторые эксперты жестко критикуют власти Кыргызстана за то, что они оставляют без внимания проблемы мигрантов и молчат, когда нарушаются их права.

Сейчас специалисты ищут ответ на вопрос, нужна ли Кыргызстану миграционная политика, а если нужна, то какой она должна быть. Часто высказывается мнение, что необходимо разработать специальную политику защиты прав мигрантов.

Для таких целей Министерство миграции, труда и молодежи планирует открыть свои представительства в странах, где трудится больше всего мигрантов из КР. Подробнее об этом рассказывает глава центра по трудоустройству граждан министерства Нурдин Тынаев:

— Открыть представительства в Южной Корее, России, Казахстане и других странах мы планируем со следующего года. Трудовым атташе будет придан статус дипломатов, они будут помогать мигрантам решать проблемы и защищать их права.

В свою очередь представитель Посольства России в Кыргызстане Надежда Калинина посоветовала обеспечивать мигрантов информацией, в частности, обучать правовой грамоте:

— Многие мигранты из Кыргызстана в России рискуют. Как известно, они могут находиться на территории РФ 90 дней. Если они не выедут в течение 120 дней, им будет запрещен въезд в Россию на несколько лет. В первую очередь это касается трудовых мигрантов. И, конечно же, многие их них не знают законов. Однако незнание законов не освобождает от ответственности. Поэтому надо объяснять это семьям мигрантов на бытовом, а не политическом или научном языке. Каждый должен спрашивать у своего отца или мужа, законным ли путем тот едет в Россию.

Более миллиона трудоспособных граждан Кыргызстана работают за рубежом. Ежегодно они перечисляют на родину более 2 миллиардов долларов. По словам заместителя председателя кыргызской диаспоры в Казани Закира Сариева, хотя мигранты вносят весомый вклад в экономику Кыргызстана, государство не проявляето них особой заботы:

— 80% трудовых мигрантов работают в России. В свое время действовало специальное министерство, занимавшееся проблемами миграции. Тогда была возможность защищать права мигрантов. Сейчас такой структуры нет, и мы чувствуем себя сиротами. Если бы вопросы миграции были делегированы отдельному министерству или агентству, думаю, результаты были бы хорошими.

В Москве 18 ноября будет обсуждаться миграционная политика России. Представители стран СНГ встретятся с главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским. В ходе встречи представители стран СНГ выскажут свои мнения об ужесточении политики в отношении трудовых мигрантов. Кыргызстанцы тоже примут в ней участие.

Автор: Канымгүл Элкеева