Журналистка Диана Рахманова однажды обнаружила, что её телефон пропал в одной из бишкекских гостиниц. Удивительно, но через некоторое время ей удалось вернуть себе аппарат, и она решила поделиться своей тактикой возвращения собственности.

Оригинал опубликован в личном блоге Дианы Рахмановой.

Не такой уж я знаток того, как нужно действовать в случаях кражи телефона. Знала самые банальные действия: подать в милицию заявление, проверить последние исходящие у своего оператора. Однако я так и не воспользовалась ни одним из этих способов.

Мы должны понимать, что вероятность кражи нашего имущества зависит во многом от нас самих.

Хочу рассказать, какие способы я предпринимала, чтобы вернуть свой телефон, какие действия в итоге оказались успешными, а какие нет.

1. Мой телефон был украден в холле «Парк Отеля», поэтому в первую очередь я обратилась к его сотрудникам. Попытка не удалась, потому что сотрудники отеля пожали плечами и сообщили, что не видели мой телефон.

2. Попросила запись видеонаблюдения. Мне было интересно, каким же образом у меня украли телефон. Для этого я попросила сотрудников службы безопасности отеля просмотреть запись видеонаблюдения. Просмотрев видео, сотрудник службы безопасности заявил, что не увидел на камере того, кто забрал мой телефон.

3. Я периодически звонила на свой телефон. Я надеялась на то, что мой мобильный будет включен и человек, забравший его, ответит на звонок. Попытка была успешной. Ближе к ночи мне пришло автоматическое уведомление о том, что ранее вызываемый абонент снова на связи (старайтесь подключать подобные услуги у себя на телефоне, в моем случае она пригодилась). Стали звонить, пошли гудки, после третьего раза подняли трубку.

4. Дозвонившись, мы не стали угрожать расправой. Когда мужчина поднял трубку мы не стали угрожать ему, а вежливо попросили вернуть телефон за денежное вознаграждение. Возможно кто-то не поймет эту политику, но при таком раскладе больше шансов вернуть свою вещь назад. К тому же ваш вор всегда может обыграть ситуацию, сказав, что он просто нашел его, что пытался вернуть и т.д. Как и получилось в моем случае.

Человек, у которого был мой телефон, оказался одним из участников круглого стола, на который я была приглашена в «Парк отель». Когда мы забирали телефон, он стал говорить, что просто забрал его с того места, где я его оставила. Он стал рассказывать, что хотел вернуть его мне, но не нашел меня, хотя мы сидели на одном мероприятии в течение двух часов.

5. Блокировка экрана телефона — в моем случае она сыграла самую большую роль при возврате мобилки. После возврата телефона его экран выглядел так:

post1

Несмотря на легкую комбинацию цифр, телефон не был разблокирован. В будущем буду создавать более сложные комбинации цифр для блокировки экрана.

Я не знаю, можно ли вообще разблокировать краденный телефон, но я рада, что мой похититель не додумался до этого.
Друзья, постарайтесь предпринимать как можно больше попыток обезопасить себя от краж. Но если вещь уже украдена, то попытайтесь предпринять хотя бы какие-то меры, чтобы вернуть ее. От попыток поиска вы ничего не теряете.

Дорогие читатели! Какие ещё эффективные способы вернуть себе украденный телефон вы знаете? Поделитесь ими в форме для комментариев под материалом.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. У iPhone, iPod Touch, iPad и вообще у всех Маков есть такой сервис от Apple. Называется Find iPhone. Что надо сделать?

    1 – Создать Apple ID: с девайса.
    2 – Скачать приложение Find iPhone от Apple (если это iPhone, iPod Touch, iPad), если уже есть или это Мак то не надо.
    3 – Открыть это приложение и зарегистрировать этот девайс. Если это Мак то можно через icloud.com зайдя на Find iPhone.
    4 – Зайти на icloud.com потом на подраздел Find iPhone. Там откроется местоположение девайса.

    В случае если кто то украл ваш iPhone и т.д. или Мак (и если даже сформатировал/убрал симку не имеет значения) там записывается серийный номер, IMEI и т.д.

    – По этим данным при подключении девайсов в инет можно через эту карту найти местоположение этого девайса.
    – Можно дистанционно стереть данные/заблокировать
    – Отправить звук, сообщение или то и другое одновременно. (Не надо сразу это использовать, потом расскажу почему)
    – Включить “Lost Mode” (Режим Кражи), что бы найти местоположение и заблокировать девайс.

    К счастью у меня еще ни один девайс еще не был украден. Что бы я сделал при таком случае? (В случае если все девайсы уже зарегистрированы)

    – Открываем и смотрим где этот девайс на icloud.com / Find iPhone. Находим и идём/едем туда. Но при вас должен быть другой девайс с которого смог бы зайти в инет и открыть icloud.com. Затем отправляю сигнал, самая келвая штука этого сервиса, не зависимо от того звук отключен или нет сигнал издается масимальным звонким звуком что нельзя будет не заметить.

    PS: Советую идти туда вместе с большим другом либо с миллиционером.

  2. Удивляет уровень участников круглого стола,готовые “просто забрать телефон”, залезть на унитаз ногами (причем мужчины в женском туалете),громко общаться по телефону во время обсуждений.И эти люди называют себя элитой.И что прикажите делать с этой “элитой”,с их блудливыми,шаловливыми ручками и с их запредельным снобизмом? Что делать с такими вороватыми, пафосными колхозниками? Надо бы их как-то окультуривать….Только как?

    • А у меня коллега с работы забрала сумку от ноутбука, хорошо что другой коллега увидел как она заходила в мой кабинет, когда я искал он сказал кто возжможно ее взял, на вопрос воровке почему она взяла мою сумку, ответ: никого не было в офисе и эта сумка просто стояла..мдаа сказал я
      Организация серьезная, а оказывается и там бывают ворюги, тем более девушка

Comments are closed.