1 min read

Движение на ключевой автостраде Кыргызстана временно закрыто после резкого ухудшения погоды в ночь с 19 на 20 ноября. По данным водителей, пробка растянулась от ущелья Чычкан до граничащих с Бишкеком сёл.

Дорожно-патрульная служба приняла решение временно закрыть движение на трассе Бишкек-Ош.

Движение перекрыто на перевале Төө-Ашуу, с которого начинается горный отрезок дороги для тех, кто едет из столицы.

Решение принято из-за «очень сильного бурана», как сообщает сотрудник Дорожно-патрульной службы на своём эккаунте в «Фэйсбуке».

«С водителями наши проводят разъяснительные беседы. Кто-то понимает, либо разворачивается и едет домой, либо просто ждет. Кто-то понимает не очень. Но в целом конфликтных ситуаций нет», — написал сотрудник ДПС.

Водитель Мурза Курмушуев, связавшийся с журналистами Kloop.kg, сообщил утром 20 ноября, что путь до перевала Төө-Ашуу от Бишкека занял у него около 13 часов — что где-то в пять раз дольше обычного.

По его наблюдениям, движение затруднено начиная от села Сокулук возле Бишкека. В тот момент, когда Курмушуев давал интервью, дорога ещё не была закрыта.

Айзада Калканбекова, которая, наоборот, едет с юга на север, написала в социальной сети «Фэйсбук», что дорогу из-за снега почти не видно.

«В суусамырской долине тоже такая ситуация, дороги перекрыты, их совсем не видно. Хотели в Кара-Балту выехать, вернулись обратно», — сообщила она.

Соблюдать дистанцию

Снегопад, начавшийся в ночь на 20 ноября, вынудил сотрудников ДПС сначала ввести лимит на пропуск автомобилей на перевале — не более 20 машин за раз.

Затем движение было закрыто для грузовиков, а после полудня его закрыли для всех категорий автомобилей.

ДПС планирует в скором времени снова открыть трассу для легковых автомобилей, но просит водителей соблюдать дистанцию в 500 метров.

Пресс-секретарь министерства транспорта Кылычбек Досумбетов сказал в интервью Kloop.kg, что в пробках также частично виноваты сами автомобилисты.

«Водители выезжают на встречную полосу и перекрывают трассу. Наша подготовленная спецтехника не может туда попасть, но вместе с сотрудниками ГАИ [старое название дорожно-патрульной службы] они пропускают по 20 машин, чтобы очистить трассу от пробок», — сказал Досумбетов.

Министерство чрезвычайных ситуаций распространило ещё 16 ноября штормовое предупреждение.

В нём говорилось, что 19 и 20 ноября в Кыргызстане произойдёт ухудшение погоды, которое «осложнит выпас и содержание скота на отгонных пастбищах, работу автотранспорта и предприятий связи, энергетических и коммунальных служб».

Прогнозы МЧС и синоптиков сбылись — в ночь на 20 ноября на территории всего Кыргызстана пошёл снег, в горных районах особенно обильно.

Вы находитесь на трассе Бишкек-Ош? Сообщите нам о том, что вы видите своими глазами либо по телефону +996 773 018918, либо отправив имейл на адрес bektour@kloop.kg

Фото: Айзада Калканбекова