Власти Бишкека запретили строительство заправок в ближайшие 5 лет

Бишкекский городской кенеш объявил мораторий сроком на 5 лет на строительство заправок в столице. Депутаты пояснили запрет тем, что территория Бишкека застраивается в “хаотичном порядке”.

Депутаты Бишкекского горкенеша (БГК) приняли 19 ноября постановление о введении моратория на предоставление земель под строительство заправок (АЗС).

Запрет, согласно справке, объясняется тем, что строительство автозаправочных станций производится в Бишкеке в “хаотичном порядке”.

«В целях перспективного, планового развития столицы, комплексного решения градостроительной ситуации в столице, обеспечения экологической и техногенной безопасности необходимо ввести пятилетний мораторий», — сказано в справке-обосновании к постановлению.

Председатель БГК Марат Аманкулов перед голосованием заявил, что постановление еще не прошло анализ регулятивного воздействия (АРВ), иными словами — пока не было проведено полное исследование вопроса, почему стоит принимать этот нормативный акт.

Аманкулов объяснил отстутствие анализа тем, что бишкекчане ждут от депутатов “политической воли” в принятии запрета. Анализ, по его словам, должен быть проведен до 1 апреля 2014 года.

«Иначе горожане нас не поймут. Если мы сказали «А», надо сказать и «Б». Давайте в срок до 1 апреля новый проект постановления пройдет АРВ, будут учтены пожелания и предложения заинтересованных», — цитирует председателя БГК “АКИпресс”.