Этот классический лондонский двухэтажный автобус живёт в Бишкеке уже четыре года. Сегодня его можно заказать для свадьбы или грандиозной вечеринки, хотя начинал он когда-то работой на 12-м маршруте в столице Великобритании.

Такие дабл-декеры стали редкостью даже на улицах Лондона.

Выпускавшийся под маркой “Рутмастер”, последний классический автобус покинул маршруты британской столицы 9 декабря 2005 года. Это был особый день для города, ведь “Рутмастеры” стали одним из его символов за почти 50 лет обслуживания пассажиров.

С тех пор в столице Великобритании используются только новые автобусы, а оставшиеся классические дабл-декеры — всего их по миру сегодня насчитывается более 1200 — разошлись частным владельцам.

Чаще всего они используются для рекламных или развлекательных целей. Один из них попал в 2007 году в Бишкек, когда агентство “Топ Нотч” решило использовать его для рекламы сигарет.

“На территории Средней Азии больше нет таких автобусов”, — говорит Евгений Лопин, заведующий ангаром компании “Топ Нотч”.

Корреспонденту Kloop.kg Нурмухаммеду Атамбаеву разрешили запечатлеть бишкекский дабл-декер на видео во всех деталях:

Вскоре после приезда “Рутмастера”, публичную рекламу табака в Кыргызстане запретили, и владельцам пришлось искать новые способы применения необычного автобуса.

“На данный момент он используется как автобус, обслуживающий свадьбы и различные мероприятия”, — объясняет Лопин.

"Рутмастер" в Бишкеке, 2007 год. Эпоха рекламы сигарет. Фото: Бектур Искендер
“Рутмастер” в Бишкеке, 2007 год. Эпоха рекламы сигарет. Фото: Бектур Искендер
“Рутмастер” отличается простотой конструкции и невероятной долговечностью — его кузов сделан из алюминия, а значит ржавчина ему не страшна.

“Автобус практически вечный. Двигатель правда у него уже не родной”, — рассказывает Лопин.

Во многом именно поэтому бишкекский экземпляр до сих пор в превосходной форме, хотя сошел он с конвейера тогда же, когда “Битлз” выпустили свой первый альбом — в 1963 году.