1 min read

Депутат парламента от партии «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков был задержан днём Госкомитетом национальной безопасности (ГКНБ). Его обвиняют в коррупции в бытность спикером парламента, а также главой соцфонда и налоговой.

Келдибеков был задержан в полдень 20 ноября и водворён в изолятор временного содержания ГКНБ.

До вечера причины его задержания официально не разглашались, лишь после 18:00 генпрокуратура выпустила пресс-релиз, в котором объяснила происходящее.

По данным генпрокуратуры, Келдибеков обвиняется в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями.

Он подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Келдибеков также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержания и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Обращение Келдибекова:

«Дела, которые на сегодняшний день заводятся, как они говорят, по финансовым или административным нарушениям, не являются правдой», — заявил он.

Келдибеков, известный критикой идеи продажи «Кыргызгаза» российскому «Газпрому», а также известный критикой властей в целом, сказал, что генпрокуратура сама совершает «грубые нарушения».

«Молчали, молчали. И вот наша партия ввела предложение по денонсации соглашения по «Кумтору», и оно прошло. Второе, по поводу продажи «Кыргызгаза». Я говорю правду, будем партнерами 50 на 50. Из-за того, что я сказал правду, вот теперь начались гонения. И это все причины, которые мне говорят сотрудники прокуратуры», — заявил оппозиционер.