“Голос свободы”: Базар-коргонские милиционеры “пытали” подростков

Участковые инспектора в одном из сёл Джалал-Абадской области пытали школьников, планировавших драку. Одному обожгли шею зажигалкой, другому сместили позвоночник.

Оригинал опубликован на правозащитном портале “Голос свободы”. Евгений Погребняк является выпускником школы журналистики Kloop.kg.

В Джалал-Абадской области два участковых инспектора, в том числе инспектор по делам несовершеннолетних, пытали сельских школьников, в результате чего один из подростков не может ходить. История произошла три месяца назад, но о ней стало известно лишь теперь.

Об инциденте в интервью корреспонденту “Голоса свободы” сообщил прокурор Джалал-Абадской области Кылычбек Токтогулов.

По его словам, это было в начале сентября 2013 года. В селе Шыдыр Базар-Коргонского района, между местными школьниками из 10-го и 11-го классов планировалась драка. В процесс вмешались двое: участковый милиционер Асанбаев уулу Нурбек и инспектор по делам несовершеннолетних Шекербек Эрмеков.

Поздно вечером, 6 сентября они отвезли девятерых задержанных в поселковое отделение милиции, где к ним применили пытки, вымогали деньги, в придачу пытались заставить подростков взять на себя вину за нераскрытые преступления. Родители выкупили задержанных детей за тысячу сомов за каждого.

«В Базар-Коргоне это не первый случай, там регулярно совершаются подобные правонарушения. Однако, местная милиция не борется с этим должным образом. Профилактика не проводилась, отчёты были формальными. В этом году ситуация ухудшилась. Вместо того, чтобы заниматься профилактикой правонарушений, сотрудники милиции сами стали совершать преступления», — заявил облпрокурор.

Токтогулов говорит, что если кто-то совершил преступления, он должен быть наказан.

“Моя позиция такова, дело необходимо довести до конца, если кто совершил преступление, то должен понести наказание. Однако, коллеги милиционеров встали на их защиту, например вчера начальник Базар-Коргонского РОВД по седьмому каналу (Частный TV канал в Джалал-Абаде. — прим. ред.) сказал, что эти два участковых уволились по собственному желанию из-за семейных обстоятельств, но ведь это было достигнуто по требованию прокуратуры, отстранить их от должности на период следствия. Это было сделано по нашему требованию”, — сказал Кылычбек Токтогулов.

Облпрокурор добавил, что этот случай внесён в повестку дня Координационного совещания области, который состоится 29 ноября и на котором представители госорганов и силовики обсудят ситуацию с преступностью среди несовершеннолетних и проводимых профилактических работ в этом направлении. В частности, будет рассматриваться вопрос о привлечении к ответственности начальника Базар-Коргонского РОВД, который весьма странно повёл себя по факту избиения подростков его подчинёнными.

Подробности произошедшего

Все детали дела в интервью “Голосу свободы” рассказал старший прокурор отдела прокуратуры Джалал-Абадской области, Мамыржан Суеркулов, в ведении которого находятся уголовные дела с участием несовершеннолетних.

«6 сентября, текущего года, примерно в 22:00 в селе Шыдыр, Кенешского айыльного округа (10 км от райцентра), участковые инспектора РОВД, Асанбаев уулу Нурбек и инспектор по делам несовершеннолетних Эрмеков Шекербек, задержали девятерых несовершеннолетних учеников 10-го и 11-го классов. Часть школьников была из соседнего села Аук, они пришли на планируемую драку».

«Далее школьников доставили в поселковый отдел милиции, где к ним применили пытки. От лёгких побоев пострадали все дети, но двоим, были нанесены тяжёлые увечья. Шамшидинова Откурбека пытали зажигалкой, у него теперь обожжённая шея. Больше всех досталось Мамыт уулу Уларбеку, ему нанесли травму спины, в судмедэкспертизе сказано, что травма была нанесена тупым тяжёлым предметом, возможно, били ногами, мальчик до сих пор не может ходить», — рассказал Суеркулов.

По словам прокурора, после «профилактического» избиения, у школьников начали вымогать деньги и угрожать им, чтобы взяли на себя вину по другим преступлениям.

«У них (участковых) была цель, получить признательные показания – что они дрались друг с другом, а также признались в других не раскрытых преступлениях, угрожали им, если они этого не сделают. Потом стали вымогать деньги, родители детей принесли по одной тысячи сомов и только потом их отпустили», — рассказал прокурор.

По словам прокурора, Мамытову нанесли тяжкие телесные повреждения. Согласно заключению судмедэксперта от 20 сентября, его позвоночник смещён и имеется трещина, из-за чего он до сих пор не может ходить. В больнице избитый пролежал 10 дней, потом его выписали и с тех пор он лежит дома. Есть вероятность, что он станет инвалидом», — заметил Мамыржан Суеркулов.

«Вчера на не состоявшийся судебный процесс в Базар-Коргонском районном суде, Мамытов не смог явится, не лежачего же на каталке его туда доставлять? Также не пришёл адвокат одного из обвиняемых, из-за их неявки судебное заседание было сорвано», — сказал прокурор.

Только 14 ноября областной прокуратурой было возбужденно уголовное дело, по пяти статьям Уголовного кодекса – пытки, незаконное лишения свободы, вымогательство, превышение должностных полномочий и умышленное причинения вреда здоровью. По утверждению прокуратуры, в ходе следствия, на основе показаний свидетелей и потерпевших, заключения судмедэкспертизы, вина милиционеров подтверждена.

Бахтыкан Джапарова, руководитель общественной приёмной джалал-абадской правозащитной организации «Справедливость», сказала, что мать потерпевшего отказалась от помощи правозащитников.

«После произошедшего избиения, я предложила матери больше всех пострадавшего Мамытова помощь от нашей организации. В частности, посодействовать, чтобы другая правозащитная организация оплатила реабилитацию мальчика в бишкекском национальном госпитале, а также услуги нашего адвоката. Ведь случаи с пытками редко заканчиваются обвинительным приговором суда. Но мать отказалась, сославшись, что во всём полагается на прокуратуру. Но, как мы видим, прокуратура не всегда может противостоять давлению милиции, которые встают в защиту своих сотрудников», — заявила Джапарова.
«К сожалению, Базар-Коргон имеет дурную славу в применении пыток, в частности с совершеннолетними, это не первый случай. На местах инспектора должны вести профилактику, а не самим применять противозаконные методы», — заключила правозащитник.

Базар-Коргон – это малая родина заключенного пожизненно правозащитника Азимжана Аскарова, который активно боролся против пыток в своем районе.

Базар-Коргонское РОВД оказалось недоступно для комментариев.

Между тем, на основании постановления прокуратуры Базар-Коргонского района, приказом Управления внутренних дел Джалал-Абадской области от 20.10.2013 года младшие лейтенанты милиции Асанбай уулу Нурбек, участковый инспектор ОВД Базар-Коргонского района, и Эрмеков Шекербек, участковый инспектор ИДН, временно отстранены от исполнения служебных обязательств до выяснения окончательного решения по делу.